• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

СБУ задержала экс-замглавы громады на Сумщине, который стал российским агентом (ФОТО)

Правоохранители задержали "законсервированного" агента ФСБ, собиравшего разведданные на приграничной территории Сумской области

Задержание СБУ
СБУ задержала экс-замглавы громады в Сумской области
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным следствия, мужчину завербовали еще до полномасштабного вторжения. А до мая 2022 года он занимал должность заместителя главы одной из территориальных громад Сумщины.

Когда часть области оккупировали, мужчина уехал в РФ через вражеский блокпост. В России он встретился со своим куратором из ФСБ, от которого получил задание. Через несколько дней — вернулся в пограничный район, часть которого еще была оккупирована, а свое исчезновение объяснял якобы пребыванием "в плену".

Далее чиновник продолжил собирать информацию о перемещении и вооружении ВСУ в приграничье.

"Позднее, для расширения своих возможностей, он уволился с должности, устроился в местную агрофирму и под видом рабочих поездок разведывал информацию для оккупантов. В частности — узнавал места базирования подразделений ВСУ, Госпогранслужбы и Национальной гвардии, привлеченных к обороне северо-восточных рубежей Украины. Кроме того, используя личные связи, мужчина собирал персональные данные командиров воинских частей и глав местных громад", — говорят в СБУ.

По данным спецслужбы, развединформация требовалась россиянам для подготовки новых воздушных атак и диверсионных вылазок в Сумскую область.

Переписка
Переписка задержанного

Агента задержали, когда он пытался передать геолокации нескольких подразделений Сил обороны.

Мужчине объявили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Ему грозит пожизненное заключение.

Как писала "ДС", СБУ задержала российского агента, корректировавшего ракетные удары по Киеву под Новый год.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua