• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Седлецкая попробует закрыть доступ к своему телефону через суд

Реклама на dsnews.ua
Главный редактор программы "Схемы: коррупция в деталях" Наталья Седлецкая подала жалобу в Апелляционный суд Киева на решение, которое позволяет Генпрокуратуре получить доступ к данным ее мобильного телефона за последние 17 месяцев

Об этом сообщил адвокат журналистки Анатолий Попов, сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Жалобу журналистки будут рассматривать судьи Игорь Паленик, Денис Масенко и Виктор Глиняный. Заседание назначено на 14 сентября.

"Снятие информации с каналов связи в таком объеме и за столь долгий период, как 17 месяцев - это способ вмешательства в деятельность журналиста. Он возможен только в случае исключительной необходимости. Следственный судья, который выдал постановление, это никак не исследовал. В постановлении суда вообще об этом ничего не сказано ", - объяснил адвокат.

Также он добавил, что суд выносил решение в отсутствие самого следователя, тот не предоставлял суду достаточных обстоятельств, которые бы указывали, что иначе невозможно установить данные, которые они ищут.

"Мы считаем, что были нарушены права журналиста на защиту своих источников, что были нарушены права гражданина на защиту", - резюмировал адвокат.

Как сообщала "ДС", Печерский райсуд Киева 27 августа дал ГПУ по ее требованию доступ к информации телефона главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за последние 17 месяцев.

    Реклама на dsnews.ua