Сергей Чукмасов: Как все это будет делать Национальный банк, каким образом, я пока понять не могу
Экс-председатель правления ГЗАК "Укрзолото"
(1996-1997 гг.) рассказал о том, как создавалась эта компания и что надо сделать государству, чтобы привлечь инвесторов в золотодобычу.
Были ли у вас геологические документы на разработку золотоносных месторождений после создания "Укрзолота"? Какие именно?
— Нам передали предварительную информацию, и данных было очень мало. Речь шла о пяти месторождениях Кристаллического щита: Клинцовском в Кировоградской области, Майском в Одесской области, Балке Широкой, Балке Золотой и Сергеевском в Днепропетровской области. Последнее считалось наиболее перспективным. Вот у меня в руках образцы из отдельных шахт: от 7 до 14 г на тонну руды на этом месторождении. Кроме того, там была лучшая инфраструктура.
Какие запасы тогда декларировались?
— Такие данные не для печати, я подписывал договор о конфиденциальности.
Удалось ли "Укрзолоту" провести доразведку и получить окончательные данные по запасам на этих месторождениях?
— Нет. Полгода ушло фактически на войну с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко за постановление о создании компании. Еще полгода — на получение лицензий. И всего полгода осталось на работу. После отставки Лазаренко с должности в ноябре 1997 года "Укрзолото" было ликвидировано. У нас так получается, что следующий Кабмин отменяет все решения предыдущего. И мы попали под горячую руку правительства Валерия Пустовойтенко.
Что вы успели сделать?
— Мы сделали анализ материала и подготовили его к проведению аудита одним из подразделений компании Kilborn Inc. Разработали стратегию, определили, сколько нужно еще доисследований, чтобы подтвердить запасы и тогда уже приглашать независимых экспертов для оценки, ведь под "золото в земле" хотели поднять не менее $1,5 млрд.
Где собирались привлекать средства?
— Мы планировали выйти на Биржу металлов в Торонто, она привязана к Лондонской бирже металлов, но на нее проще зайти.
Почему вы не захотели создавать совместную компанию на тот момент?
— По сути, совместную добывающую мы и создали — СП "Ресурсы Украины". Государство там было представлено "Укрзолотом", а инвестор — западной компанией Ashurst Rеsources International. Это совместное предприятие и должно было выйти на биржу.
Почему же не вышли?
— Не успели — "Укрзолото" ликвидировали.
Много ли инвесторов проявляло интерес к украинскому золоту?
— Да, но все было ограничено возможностями нашего законодательства. Когда начинался эксперимент с "Укрзолотом", законодательная база была почти нулевая. Нам требовалось принять как минимум два закона: о драгметаллах и о разделе продукции.
Для того чтобы сделать доразведку, может ли Украина обойтись собственными силами или нужно привлекать зарубежные компании?
— Силы есть, нет средств. Нужно отделить желания и возможности наших геологов от вопросов финансирования, из-за чего, я думаю, и решили передать разработку месторождений по золоту Нацбанку.
Все-таки такие амбиции НБУ непонятны…
— Думаю, просто так эта инициатива вряд ли была бы предложена, учитывая изменения в законодательстве для НБУ. Значит, ознакомились с документацией, с прогнозными и подтвержденными запасами и уже получили предварительную оценку. Можно ерничать, шутить насчет того, что непонятно, как Нацбанк будет этим заниматься. В конечном счете, главный вопрос — что же будет дальше, будет ли контроль только у государства? Потому что создание "акционерки" означает выход на IPO, и тогда доля государства может снизиться. А потом и совсем исчезнуть. Впрочем, у государства я пока не вижу возможности привлечь туда значительные ресурсы.
В странах с развитой рыночной экономикой государство не занимается геологоразведкой и добычей. Но у нас реалии другие, и вдобавок не сокращаются налоги, нет никаких преференций. Сделайте это, и появятся инвесторы. Как все это будет делать Национальный банк, каким образом, я пока понять не могу.