• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сергей Сас: Рада может по инициативе председательствующего на пять дней запретить депутату принимать участие в заседаниях

Первый заместитель главы Регламентного комитета ВР Сергей Сас считает некорректным называть имена депутатов, которые чаще всего жалуются друг на друга
Реклама на dsnews.ua

Первый заместитель главы Регламентного комитета ВР Сергей Сас считает некорректным называть имена депутатов, которые чаще всего жалуются друг на друга. И уж точно не приемлет публичную "порку" депутата, на которого ябедничают.

После того как жалоба поступила, какова процедура рассмотрения ее комитетом?

— Мы предлагаем депутатам дать письменные пояснения по тому или иному факту. Стараемся найти примирение. Но депутаты далеко не всегда дают такие пояснения. На ковер мы, как правило, никого не вызываем. Решение проблемы происходит за пределами официального заседания комитета. Так что мы не устраиваем публичную "порку". Ведь это унижает депутата. К тому же, когда со стороны комитета есть посредник, урегулировать разногласия намного проще. Мы даем понять депутатам, что поддерживать постоянный конфликт — неразумно и бесперспективно. Правда, иногда нардепы даже после дачи пояснений все равно остаются при своем мнении. В таких случаях конфликт угасает сам по себе с течением времени.

Какие санкции могут применяться по отношению к депутату, на которого поступила жалоба в ваш комитет?

— Перечень санкций, которые мы можем реально использовать по отношению к народному депутату, очень ограничен. Если народный избранник преднамеренно нарушает правила, определенные процедурой голосования, кого-то обозвал, выступил без разрешения на пленарном заседании Рады и так далее, то согласно предписанию регламента Рада может по инициативе председательствующего на пять дней запретить такому депутату принимать участие в заседаниях парламента.

Как часто Рада прибегает к такому методу воздействия?

— Очень редко. Но я помню, что данную санкцию применяли к Александру Чародееву (депутат ВР первого и третьего созывов — прим. "ВД"). После жалоб депутатов он был отстранен от участия в заседаниях Верховной Рады на пять дней. И было еще несколько подобных инцидентов.

Реклама на dsnews.ua

Случаи, о которых вы говорите, были в ВР прошлых созывов. Почему же сейчас комитет не реагирует на жалобы подобным образом?

— На заре независимости была норма, когда комитеты ВР для осуществления парламентского контроля имели какие-то полномочия и возможности урегулирования конфликтов. Сегодня наш комитет согласно Конституции не наделен правом парламентского контроля. К тому же вопросы депутатской этики не в полной мере прописаны в регламенте. По той причине, что перечень санк­ций за нарушение каких-то этических и прочих норм очень ограничен. Могу лишь провести параллель, что раньше в парламенте риск быть оскорбленным, униженным и так далее был на порядок ниже. Помню, когда в 1994 году депутатов избирали исключительно по мажоритарной системе, не в последнюю очередь люди обращали внимание и на их моральные характеристики. Спрашивали даже, сколько у тебя детей и какая по счету жена.

    Реклама на dsnews.ua