• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Шевченко продолжает вести бизнес с российским миллиардером Абрамовичем, — расследование Bloomberg

Андрей Шевченко до сих пор входит в основателей компании MC Peat & Co, которая обслуживала интересы российского подсанкционного олигарха Романа Абрамовича

Реклама на dsnews.ua

Об этом со ссылкой на Bloomberg пишет "Апостроф", передает "ДС".

Как выяснил Bloomberg, британская бизнес-империя Романа Абрамовича восходила далеко за пределы футбольного клуба "Челси".

"Среди тех, кто помог построить ее, была недавно созданная фирма, но с прославленным именем. В последние десятилетия MC Peat & Co. выступала в роли посредника в нескольких соглашениях, в ходе которых деньги Абрамовича вливались в небольшие британские фирмы, работала брокером как минимум в трех компаниях, поддерживаемых российским миллиардером", — пишет издание.

Фирма Peat&Co была создана в 2011 году. Кроме Андрея Шевченко ее основателем был еще Чарли Пит — сын бывшего личного секретаря принца Чарльза Майкла Пита. Сам Пит-старший входил в совет директоров сталелитейного гиганта Абрамовича Evraz Plc.

Peat & Co., указывает Bloomberg, организовала инвестиции Абрамовича в оксфордский стартап по производству экологически чистой энергии, бизнес гербицидных средств от сорняков и в компанию, которая переводила дизельные автомобили на природный газ.

Бывший украинский футболист и экс-тренер национальной сборной Андрей Шевченко вместе с еще одним деловым партнером Абрамовича Евгением Швидлером стали директорами Peat & Co. с первых дней его существования.

"Согласно документам компании, Швидлер занимал этот пост около года, а Шевченко до сих пор остается на своем посту", — уточняет Bloomberg.

Американские журналисты добавляют, что кредиты на организацию Peat & Co. предоставляла российская горнодобывающая компания Highland Gold Mining Ltd, которая финансировалась Абрамовичем.

В октябре 2012 года компания Highland Gold назначила Peat & Co. своим брокером. В том же году компания AFC Energy, разработчик щелочных топливных элементов, также назначила Peat & Co. брокером. Фирма помогла ей привлечь почти 10 миллионов фунтов стерлингов (13 миллионов долларов). ) от инвестиционной компании, принадлежащей Абрамовичу", — говорится в расследовании.

Еще одна компания, связавшая Абрамовича и Шевченко – The Regeneration Group. В ней Шева стал акционером.

"Связи Абрамовича снова всплыли на поверхность. Шевченко стал акционером, а Мэтлин, управляющий инвестиционно-консалтинговой компанией Concord Management LLC, стал исполнительным директором. Еще один руководитель, ранее работавший в семейном офисе Абрамовича, получил работу консультантом в фирме", — отмечает Bloomberg.

Как известно, Великобритания, а затем и Украина ввела в отношении Романа Абрамовича антироссийские санкции. Однако, несмотря на это, Андрей Шевченко до сих пор остается в структуре Peat & Co.

По данным из британских реестров, он является основателем компании в статусе резидента Великобритании.

Заметим, что такой статус обязывает лицо не менее 183 дней налогового года оставаться в Лондоне.

Напомним, что, будучи тренером национальной сборной по футболу, Андрей Шевченко находился в Украине всего по 2-3 месяца в год, что, очевидно, и было обусловлено его британским резидентством.

    Реклама на dsnews.ua