• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Шкарлет утверждает, что Окружной админсуд встал на его сторону в "деле о плагиате"

Министр образования и науки Сергей Шкарлет утверждает, что Окружной административный суд Киева удовлетворил его иск к Национальному агентству по обеспечению качества образования (НАОКВО) относительно незаконности действий Комитета по вопросам этики в установлении наличия плагиата в работах Шкарлета

Реклама на dsnews.ua

Об этом министр написал в своем Telegram-канале, передает "ДС".

"По моему иску против НАОКВО принято решение о незаконности действий Комитета по вопросам этики. Исследовав материалы дела, Окружной админсуд столицы «признал противоправными действия ответчика по установлению наличия текстовых заимствований без ссылки на источник» в ряде моих научных работ", — сообщил он.

Министр выразил сожаление в связи с тем, что "на некоторое время Комитет по вопросам этики НАОКВО превратился в инструмент манипуляций".

"Убежден, что подобная практика должна быть искоренена. Решение о наличии или отсутствии плагиата в работах украинских ученых должно приниматься исключительно в рамках действующего законодательства, уполномоченными структурами и только на основании доказанных фактов", — подчеркнул он.

Шкарлет также высказался в поддержку законопроекта, который предусматривает запрет занимать должности в Кабмине лицам, в научных работах которых обнаружен плагиат.

Отметим, Окружной административный суд Киева пока не подтверждает вынесение решения по данному делу. Также нет его и в Едином реестре судебных решений.

Как сообщала "ДС", в октябре 2020 года Сергей Шкарлет подал в суд на Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

11 сентября Комитет по этике Нацагентства по обеспечению качества высшего образования в ответ на многочисленные жалобы подтвердил, что в нескольких работах в. и.о. министра образования Сергея Шкарлета имеются факты плагиата.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua