• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Шоу для Байдена. Посадит ли Зеленский Коломойского этой весной

Смысл обысков в доме олигарха мог быть прежде всего в демонстрации, что Игорь Коломойский стал прикосновенным

Реклама на dsnews.ua

"Весна придет — сажать будем", — обещали предвыборные плакаты Владимира Зеленского четыре года назад. Сейчас мы слышим точь-в-точь те же обещания. Только направлены они против Игоря Коломойского — одного из главных бенефициаров победы Зеленского весной 2019-го.

Анонс от Арахамии

О том, что речь идет именно о посадке, сообщил в своем ТГ-канале лидер фракции "слуг народа" в парламенте Давид Арахамия. С 1 февраля он начал "информировать общественность об анонсированных весенних посадках". И в свой первый анонс он включил, наряду с целым рядом обысков в разных органах власти, обыски у Коломойского по "Укрнафте".

"Страна во время войны будет изменяться. Если кто-то не готов к переменам, то государство само придет и поможет им измениться", — пафосно продекларировал он. И теперь интересно, рад ли этому пафосу Коломойский.

Заявление Арахамии прозвучало на фоне сообщений нескольких онлайн-медиа о том, что СБУ и БЭБ проводят обыск в доме Коломойского по делу о махинациях в компаниях "Укртатнафта" и "Укрнафта". Речь идет о злоупотреблениях на 40 млрд грн. В принципе, Арахамия сделал шикарный подарок адвокатам Коломойского — теперь они смогут предъявить в суде признание главы парламентской фракции правящей партии о том, что преследование Коломойского ведется по политическим мотивам по указке руководства государства. Если, конечно, дело дойдет до суда.

Коломойский стал прикосновенным

После Арахамии пришло официальное подтверждение: детективы БЭБ вместе с СБУ разоблачили схемы присвоения 40 млрд грн бывшим менеджментом "Укрнафты" и "Укртатнафты". "По одному из эпизодов преступной деятельности уже объявлено о подозрении экс-директору АО "Укртатнафта" и избрана мера пресечения в виде залога почти 200 млн грн. В рамках следственных действий проведен ряд обысков. В том числе по месту жительства фактических собственников предприятий и топ-менеджмента финансово-промышленной группы, которая контролировала упомянутые предприятия", — говорится в сообщении БЭБ.

Реклама на dsnews.ua

Тут стоит отметить, что обыск именно у Коломойского вряд ли был результативным. Детективы прекрасно знали, что там они, скорее всего, ничего не найдут, поскольку Коломойский не был должностным лицом ни на "Укрнафте", ни на "Укртатнафте". Сомнительно, чтобы он складировал у себя дома документы, которые доказывали бы его причастность к преступным схемам.

Смысл обысков в доме олигарха мог быть прежде всего в демонстрации, что Коломойский стал прикосновенным. Раньше БЭБ и СБУ не трогали его лично, но теперь могут тронуть.

700 млн превратились в 40 млрд

О появлении серьезной трещины в отношениях между Зеленским и Коломойским стали говорить в ноябре прошлого года, когда акции главных нефтяных активов олигарха — ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укртатнафта" — были принудительно отчуждены в собственность государства. Тогда же стало известно о возбуждении уголовного производства. "Сотрудники БЭБ и СБУ проверяют информацию об уклонении от уплаты налогов руководством одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины. В противоправной схеме уклонения также задействована группа предприятий, поставляющих горюче-смазочные материалы. Их владельцем является один из самых богатых олигархов Украины", — сообщило БЭБ 9 ноября. Нетрудно расшифровать, что тут могли иметься в виду НПЗ "Укртатнафты", заправки "Укрнафты" и Коломойский.

В тогдашнем сообщении БЭБ говорилось, что в течение 2019-2022 гг. должностные лица нескольких предприятий, вероятно, занизили налоговые обязательства по акцизному налогу на сумму более 700 млн грн. Как видим, за прошедшее с тех пор время (менее трех месяцев) сумма ущерба выросла более чем в 50 раз — до 40 млрд грн.

Теперь уклонение от уплаты налогов — это только один, и не самый крупный, из "10 эпизодов преступной деятельности", которые, по утверждению БЭБ и СБУ, документируются в рамках уголовных производств. В числе других эпизодов — вывод крупных партий нефтепродуктов на аффилированные компании и создание безнадежной задолженности нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего предприятий, что привело к обесценению и снижению стоимости их активов.

Впрочем, тут важны не только цифры. Уклонение от уплаты налогов — это статья, по которой можно избежать ответственности, возместив ущерб до принятия решения судом. И 700 млн грн у участников этой схемы, наверное, нашлись бы. Однако присвоение 40 млрд грн — это уже более серьезное обвинение, от которого так просто не откупишься. Причем СБУ специально подчеркивает, что следствие копает под Коломойского: "По данным следствия, подобная преступная деятельность осуществлялась в интересах фактических собственников и бенефициаров компаний".

И.о. главы СБУ Василий Малюк, комментируя волну обысков 1 февраля, подтвердил: "Мы выполняем задачу, поставленную президентом Украины Владимиром Зеленским, и синхронно наносим глобальный удар по внутреннему врагу. И яркое свидетельство этому — массовые обыски, вручение подозрений и задержание злоумышленников разного калибра… Каждый преступник, дерзнувший вредить Украине, особенно в условиях войны, должен четко осознать — мы наденем наручники ему на руки". Если понимать эти слова буквально, то Коломойский уже отнесен к категории "внутренний враг".

Лучше бежать?

Понятно, что это шоу призвано пощекотать нервы любителям острых ощущений, которые четыре года ждали-ждали громких посадок — и наконец им обещают это показать. Но очевидно и другое: только ради пиара такой масштабный спектакль никто бы не стал разыгрывать.

Нынешняя волна обысков совпала во времени с сообщениями польских СМИ о том, что президент США Джо Байден в рамках визита в Польшу в конце февраля может встретиться там не только с президентом Польши Анджеем Дудой, но и с Зеленским. Вполне возможно, что демонстрация Банковой успехов в борьбе с коррупцией — это одно из условий, выдвинутых администрацией Байдена, чтобы такая встреча состоялась.

Напомним, что Зеленский, руководитель его офиса Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба побывали в Вашингтоне и имели беседу с Байденом, госсекретарем Энтони Блинкеном и советником по нацбезопасности Джейком Салливаном совсем недавно — 21 декабря. Не исключено, что американская сторона упоминала не только об украинской коррупции вообще, но и конкретно о Коломойском, которого госдепартамент США в марте 2021 г. внес в свой санкционный список (объявлял об этом решении лично Блинкен).

Поэтому можно предположить, что нынешнее шоу разыгрывается прежде всего для Байдена. И одновременно — для Коломойского. Первому показали, что на олигарха началась охота, а второму как бы намекают, что лучше бежать, пока не поздно. Кстати, бегство Коломойского из Украины выглядит гораздо более вероятным, чем посадка.

    Реклама на dsnews.ua