• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Швеция передала Украине три копии Конституции Пилипа Орлика

Национальный архив Швеции передал Украине три копии Конституции Пилипа Орлика, а оригинал документа привезут на День Независимости

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил президент Владимир Зеленский во время торжественного заседания Верховной Рады по случаю 25-летия принятия Конституции Украины, передает "ДС".

"Национальный архив Швеции передал Украине три копии Конституции Пилипа Орлика. Одна уже утром выставлена ​​в фойе Верховной Рады. Вторая будет находиться в Офисе президента. Третья — в Конституционном суде Украины. После его обновления и перезагрузки", — сказал он, отметив, что подавляющее большинство украинцев никогда не видели данный документ.

Зеленский отметил, что к 30-летию Независимости нашей страны, впервые за 311 лет, в Украину привезут оригинал Конституции Пилипа Орлика.

"Его вместе с булавой гетмана Пилипа Орлика и гетмана Ивана Мазепы, все желающие смогут увидеть в Софийском соборе", — уточнил он.

Справка: Пилип Орлик — гетман Войска Запорожского и автор знаменитой Конституции 1710 года, которую называют первой письменной Конституцией Европы.  

Напомним, 28 июня Украина отмечает 25-ю годовщину принятия Основного закона — Конституции. В поздравлении к празднику Владимир Зеленский заявил, что Конституция Украины "молодая, но зрелая и мудрая". Также Зеленский, выступая на торжественном заседании ВРУ, заявил, что вносит на рассмотрение ВРУ законопроект о большом Государственном гербе Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua