• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Сигналы на сдерживание и деэскалацию: Кулеба прокомментировал разговор Байдена и Путина

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что видеовстреча президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина 7 декабря сделала возможным "сдерживание и деэскалацию"

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

Это первая официальная реакция Украины после разговора лидеров.

"Сам по себе контакт служит средством сдерживания и деэскалации. Мы ценим ключевое дипломатическое участие США в усилиях для того, чтобы вернуть РФ за стол переговоров", – отметил Дмитрий Кулеба.

Он выразил убежденность, что Путин "услышал очень четкие и сильные сигналы по поводу эскалации, которую осуществляет Россия вдоль границы с Украиной и в регионе в целом".

"Сейчас, поскольку со стороны России не хватает конструктива, главный приоритет — это эффективно воплощать в себя комплексный пакет сдерживания, чтобы удержать ее от дальнейшей военной эскалации", — сказал глава МИД, добавив, что для этого ведется тесное сотрудничество с союзниками "по обе стороны Атлантического океана".

Дмитрий Кулеба отметил также, что ожидаемый разговор Байдена и президента Украины Владимира Зеленского в четверг позволит обсудить дальнейшие шаги по сдерживанию России и "реанимации" Нормандского формата.

Напомним, 7 декабря состоялись переговоры президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина по Украине.

Офис президента Владимира Зеленского пока не комментирует переговоры президентов США и России, поскольку ожидает разговора украинского и американского лидеров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua