• USD 36.6
  • EUR 39.6
  • GBP 45
Спецпроекты

Ситуация на фронте на утро 20 января: информация Генштаба

За прошедшие сутки, 19 января, подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах 16 населенных пунктов в трех областях

Война в Украине
Ситуация на фронте на утро 20 января / Пресс-центр ООС
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ, передает "ДС".

За прошедшие сутки противник нанес 9 ракетных и 23 авиационных удара и совершил более 80 обстрелов из РСЗО. На всей территории Украины повышена угроза авиационных и ракетных ударов по гражданским объектам.

Российские главные усилия сосредотачивают на ведении пришествия на Бахмутском и Авдеевском направлениях. На Купянском, Лиманском, Новопавловском и Херсонском — обороняются.

За прошедшие сутки подразделения Сил обороны отбили атаки оккупантов в районах Новоселовского и Белогоровки Луганской области, Верхнекаменского, Краснополевки, Соледара, Красной Горы, Парасковеевки, Бахмута, Ивановского, Дилиевки, Водяного, Марьинки, Победы, Новоселки Донецкой области, а также Токмачки и Степного на Запорожье.

На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях наступательных группировок противника не обнаружено. Тем не менее, под видом совместных с Беларусью учений РФ наращивает авиационную группировку. Враг обстрелял из артиллерии районы Тимофеевки Сумской области и Ветеринарного, Стрелечьей, Зеленого, Старицы, Волчанска, Вильчи, Бударок, Красного Первого, Двуречной и Купянска в Харьковской области.

На Купянском направлении обстреляны районы Тавольжанки, Ольшан, Орлянского, Купянска, Крахмального, Песчаного, Берестового, Стельмаховки и Вишневого Харьковской области, а также Новоселовского Луганской области.

На Лиманском – враг обстрелял из всех имеющихся огневых средств районы Новоегоровки, Макеевки, Площадки, Краснопоповки, Кременной, Дибровы и Серебрянского лесничества Луганской области.

На Бахмутском — под огнем были Верхнекаменское, Выемка, Белогоровка, Соледарь, Красная Гора, Бахмут, Клещиевка, Белая Гора, Курдюмовка и Майорск Донецкой области.

На Авдеевском — под вражеский огонь попали Каменка, Авдеевка, Веселое, Водяное, Красногоровка, Георгиевка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

На Новопавловском — противник обстрелял Угледар, Богоявленку, Золотую Ниву, Большую Новоселку и Нескучное Донецкой области.

На Запорожском — от танкового, минометного и артиллерийского огня пострадали более 20 населенных пунктов, в частности, Времевка и Новополь на Донетчине и Ольговское, Малиновка, Гуляйполе, Чаривное, Белогорье, Орехов, Малые Щербаки и Каменское на Запорожье.

На Херсонском — оккупанты обстреляли, в частности, Качкаровку, Республиканец, Тягинку, Ивановку, Новотягинку, Токаревку, Ингулец, Херсон, Благовещенское и Разлив.

По данным Генштаба, в оккупированном Крыму Россия готовится к скрытой мобилизации. В частности, в Севастополь вызовы в военные комиссариаты начали поступать IT-специалистам, финансовым работникам и другим специалистам, которые имели бронь от мобилизации.

Оккупанты продолжают использовать сеть гражданских учреждений здравоохранения на захваченной территории для лечения своих раненых военных. Так, в Новопскове Старобельского района Луганской области в помещении роддома развернули "полевой госпиталь", где лечат более 300 военнослужащих и наемников "Частной военной компании Вагнера".

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 21 удар по районам сосредоточения врага и 7 – по позициям его зенитно-ракетных комплексов. Также уничтожила три беспилотника типа "Ланцет-3".

Подразделения ракетных войск и артиллерии сил обороны поразили 6 пунктов управления, 8 районов сосредоточения врага и склад боеприпасов оккупантов.

Как писала "ДС", Украина получит от Литвы два вертолета Mi-8 и зенитные установки L-70 в рамках нового пакета военной помощи.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua