• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Ситуация с безопасностью на Донбассе продолжает ухудшаться, — ОБСЕ

На Донбассе ухудшается ситуация с безопасностью, зона вокруг участка разведения сил вблизи Золотого "превращается в горячую точку"

Зона вокруг участка разведения сил вблизи Золотого "превращается в горячую точку"
Зона вокруг участка разведения сил вблизи Золотого "превращается в горячую точку" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Хайди Грау, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Приходится констатировать, что ситуация с безопасностью в последние месяцы продолжает ухудшаться: зона вокруг участка разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотого превращается в горячую точку. Кроме того, СММ продолжает фиксировать увеличение использования тяжелых вооружений", — говорится в заявлении Грау.

Она отметила, что всеобъемлющего прекращения огня можно достичь при условии, если "стороны проявят необходимую политическую волю, однако текущие консультации участников ТКГ не позволяют прийти к практическим решениям".

Кроме того, говорит она, "нерешенные процедурные вопросы снова не позволили политической рабочей группе провести формальное заседание (с февраля 2021 года — ред.)".

Также в очередной раз не удалось добиться прогресса в открытии новых пунктов пропуска в Золотом и Счастье Луганской области.

Однако, по словам Грау, участники гуманитарной рабочей группы обменялись обновленными списками разыскиваемых лиц и сумели обсудить "процессуальное очищение" уже освобожденных.

Удалось также продвинуться в дискуссии о создании экспертной группы по исследованию ситуации в затопленных шахтах вдоль линии соприкосновения.

Заседание ТКГ 21 июля стало последним с участием Грау.

Как писала "ДС", Хайди Грау выйдет из переговоров Трехсторонней контактной группы в ближайшее время. 1 августа ее сменит дипломат из Финляндии Микко Киннунен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua