• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

"Ситуация шокирующая": Корниенко уверен, что "слуги" поддержат Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Фракция "Слуга народа" в Верховной Раде должна поддержать законопроект президента Владимира Зеленского относительно выхода из кризиса, спровоцированного решением Конституционного Суда о работе антикоррупционных органов

Об этом заявил лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я уверен, что в шокирующей ситуации, созданной Конституционным судом, фракция партии "Слуга народа" должна поддерживать президента. Потому что мы – проевропейские, мы – сила изменений. И сейчас мы должны противостоять старым силам, которые отстаивают не Конституцию, а фактически коррупцию, старый образ жизни, где нет инструментов борьбы с коррупцией, где нет реформ, где Украина продолжает оставаться пещерной страной", — сказал он.

Корниенко считает, что путь выхода из ситуации, предложенный президентом, сейчас единственно возможный для решения конституционного кризиса.

"Судебная ветвь власти должна быть независимой, но профессиональной и служить интересам народа. Мы слишком затянули с судебной реформой. И голосование на этой неделе будет определяющим: мы увидим, кто есть кто. Кто действительно хочет, чтобы Украина была европейской, с сильной экономикой и прозрачными правилами игры, а кто хочет сохранить старую систему, где мы – самая бедная страна Европы. Это все зависит от голосования за законопроект по восстановлению конституционной добропорядочности", — отметил он.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

В своем обращении к "слугам" Зеленский призвал "принять жесткие решения по Конституционному Суду". Отметим, что о "кровавом хаосе" из-за решения КСУ Зеленский говорит и в начале своего обращения.

    Реклама на dsnews.ua