• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Скипальский: В СБУ нужно создать спецподразделение по работе с политбеженцами, чтобы упреждать то, что случилось с Шишовым

Реклама на dsnews.ua

В СБУ нужно создать спецподразделение по работе с представителями диаспор и политбеженцами, кроме того, власти нужны специалисты, которые будут координировать работу контрразведки и других госструктур в этом направлении

Из провала украинской контрразведки, которым очевидно нужно считать гибель беларуского политбеженца Виталия Шишова, власти нужно сделать соответствующие выводы, заявил в эксклюзивном комментарии «ДС» бывший заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

«Безусловно то, что случилось — это провал нашей контрразведки. Деятельность спецслужбы должна быть гибкой, в условиях войны и активной работы вражеских спецслужб – особенно. Должны быть правильные кадры, а у нашего президента очень бедное кадровое обеспечение. В СБУ давно должны были создать специальное подразделение или отдел, который бы работал с политбеженцами, представителями таких диаспор, как беларуская, и обеспечивал их безопасность. Нужны профессионалы, которые бы координировали соответствующую деятельность нескольких наших спецслужб, но президентская «скамейка запасных» очень ограничена, а кадровая политика бедна», — сказал Скипальский.

Бывший заместитель главы СБУ также отметил, что смерть Виталия Шишова будет обязательно использована Россией и ее пропагандистами.

«Естественно, перая версия, которую нужно рассматривать по Шишову, – это политическое убивство, хотя пока нельзя твердо заявлять об этом: еще не собраны доказательства. Вместе с тем, не подлежит сомнению, что случившееся используют против Украины российские пропагандисты. Они будут на всех углах трубить о том, что мы не можем обеспечить безопасность никому – ни своим гражданам, ни беженцам и оппозиционерам из других стран. Поэтому нам нужно не только расследование по Шишову, но и вообще по тому, как группы убийц из других стран свободно чувствуют себя в Украине. Это явно не та свобода, которую должна обеспечивать демократическая страна", — добавил экс-замглавы СБУ.

Напомним, 3 августа гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез в Киеве накануне, нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Рядом с телом активиста были найдены его личные вещи, в частности мобильный телефон.

В полиции заявили, что рассматривают две версии : совершение самоубийства или совершение умышленного убийства с имитацией самоубийства.

Telegram канал NEXTA также сообщает, что Виталий Шишов занимался деанонимизацией сотрудников Комитета государственной безопасности Беларуси, которые могли работать в Украине. Так, еще в июне Шишов завел канал "Тихари на экспорт" для сбора информации о таких сотрудниках.

Редактор: Денис Сарбей
    Реклама на dsnews.ua