• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Сколько ракет Россия может изготовить в месяц: ГУР озвучило новые данные

В последние месяцы производство ракет в России не увеличилось

Ракеты
Производство ракет в России не увеличилось / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в интервью "РБК-Украина" заместитель руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий, передает "ДС".

По его словам, РФ по состоянию на январь 2024 производит в месяц около 115-130 стратегических ракет и 100-115 — оперативно-тактического класса. За последний месяц производство не увеличилось — как утверждает Скибицкий, россияне не смогли существенно нарастить объемы.

"Однако они могут отличаться в зависимости от месяца. Уровень производства зависит от загрузки мощностей, от комплектующих, ведь очень много деталей — у тех же Х-101, "Кинжала", "Калибра" — иностранного производства", — отметил он.

Как добавил Вадим Скибицкий, Россия многое потеряла именно за счет того, что ее предприятия, которые занимались поставкой комплектующих, сейчас под международными санкциями.

"А своими аналогами она не может покрыть собственные потребности. Опять же, например, в декабре они вообще не производили некоторые виды ракет: был нулевой показатель — как плановый, так и фактический", — пояснил заместитель руководителя ГУР.

Сейчас, говорит он, россияне пытаются держать определенный стратегический резерв — как правило, это около 30% от их запасов. Долго не применяли ни Х-101, ни "Калибры" — накапливали.

"К тому же, мы четко понимаем, что все произведенное сразу поставляется на поле боя. Если говорить о выпущенных крылатых ракетах, то во время атак фиксировались изделия третьего, четвертого квартала выпуска. Это еще раз свидетельствует о том, что у них запасы не очень большие, и то, что производится, сразу применяется против нашего государства", — убежден Скибицкий.

Как писала "ДС", украинские следователи получили первые доказательства использования ракет из Северной Кореи, используемых Россией для обстрелов Украины. В частности, российские террористы применили их 2 января во время массовых обстрелов Харькова.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua