• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

"Слуга" Кравчук опровергла слова коллеги о тысяче только для вакцинировавшихся с 19 декабря

Денежные средства в размере одной тысячи гривень за полный курс вакцинации от коронавируса получат все украинцы, получившие две прививки от COVID-19 и зарегистрированные в приложении "Дія"

Евгения Кравчук
Евгения Кравчук / Фото: Wikipedia
Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии журналистам сообщила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отвечая на вопрос, получат ли деньги все вакцинированные двумя дозами, или только те, кто вакцинируется после 19 декабря, депутат пояснила: "Мы ждем точных разъяснений. Поскольку это должно быть отдельное постановление Кабинета министров, порядок использования средств".

Она добавила, что насколько ей известно, вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров проводит совещания с различными министерствами для того, чтобы этот алгоритм заработал.

"Речь идет о том, что с 19 декабря эта услуга будет доступна в смартфоне в "Дии". Это не деньги… Из того, что я уточняла, и как все поняли, то речь идет о всех, у кого есть две дозы прививки, и у кого есть "Дия". Это нельзя получить в кассе "Ощадбанка" на руки тысячу гривен и потратить на пиво", — сказала Кравчук.

Депутат рассказала, что свою тысячу планирует потратить на приобретение книг.

Напомним, 15 ноября президент Владимир Зеленский анонсировал новую программу поддержки креативного, спортивного и транспортного секторов экономики, согласно которой граждане, привитые от COVID-19 двумя дозами вакцины, могут получить по тысяче гривень через приложение "Дия". Глава государства отметил, что эти средства можно будет потратить на приобретение абонементов в спортзалы, посещение кинотеатров, театров или купить билеты для путешествий внутри страны. По словам Зеленского, до конца года на программу будет выделено около 3 млрд грн и столько же — в начале 2022 года. Президент заверил, что эта программа будет действовать не один месяц, и государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен всем вакцинированным гражданам Украины, в частности, пожилым людям.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров объяснил, что эти деньги станут своеобразным депозитом, который можно будет потратить на определенный список услуг. Их невозможно будет получить наличными на руки.

Нардеп от "Слуги народа" Алексей Устенко заявлял, что тысячу гривень за полный курс вакцинации от коронавируса получат только граждане, которые сделали это начиная с 19 декабря.

    Реклама на dsnews.ua