• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

"Слуга" назвал законопроекты Зеленского и Разумкова по КСУ "юридически нечистыми"

Реклама на dsnews.ua

Проекты законов от главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова и президента Владимира Зеленского, касающиеся урегулирования конституционного кризиса, не являются юридически чистыми

Об этом нардеп "Слуги народа" Данил Гетманцев сказал в комментарии журналистам, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.нет.

"Есть несколько вариантов выхода из этого кризиса. Они не ограничиваются двумя, и я бы не рассматривал этот вопрос в парадигме двух вариантов. Я считаю, что ни вариант президента, ни вариант спикера не являются юридически чистыми.

Лично я вчера подписал законопроект Ольги Совгири — выдающегося нашего конституционалиста в Верховной Раде, доктора права, профессора… Я считаю, что это один из выходов из кризиса, который мы с вами должны использовать при его урегулировании", — сказал Гетманцев.

Нардеп объяснил, что имеет в виду под юридической нечистотой законопроектов: "На самом деле у Верховной Рады нет полномочий прекратить полномочия Конституционного Суда. Это и есть юридическая нечистота. Если говорить о другом законопроекте (Разумкова – "ДС") — мы не можем с вами восстановить действие неконституционной нормы. То, что умерло — умереть не может. Мы с вами должны понимать, что должны урегулировать это другим способом".

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

2 ноября в Верховную Раду был внесен законопроект №4304 авторства спикера парламента Дмитрия Разумкова и группы депутатов из разных фракций о восстановлении электронного декларирования в первоначальном виде. Парламентский комитет по вопросам антикоррупционной политики рекомендовал Раде принять документ.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ). В то же время 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки.

    Реклама на dsnews.ua