• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Слуга" Савченко присоединилась к группе нардепов, которую создают "под Ахметова", — СМИ

Народный депутат из фракции "Слуга народа" Ольга Савченко якобы вошла в новое неформальное объединение депутатов, которое планирует продвигать интересы олигарха Рината Ахметова в Верховной Раде

Реклама на dsnews.ua

Об этом стали известно изданию lenta.ua.

По данным журналистов, инициатором создания группы был Артем Культенко. Целью создания новой лоббистской группы якобы стал развал фракции "Слуга народа" изнутри. Как утверждают источники издания в монобольшинстве, нардепы будут "сливать" в СМИ внутренние противоречия и компромат на коллег.

"Бенефициаром" этой работы якобы должны стать Ринат Ахметов и его окружение, максимально заинтересованные в дискредитации деятельности нынешней власти и лично президента Владимира Зеленского. Впоследствии они якобы собираются воспользоваться "смутой" внутри фракции для лоббирования выгодных для себя действий или бездеятельности парламента", — пишет журналист.

В данную неформальную группу уже вошли 5-6 нардепов, утверждает автор материала, ссылаясь на "слуг". По его словам, членов лоббистского объединения можно будет идентифицировать по частоте появления на телеканалах олигарха.

Как отмечает издание, выпускник Киевской духовной семинарии УПЦ МП Культенко якобы предложил лоббистские услуги Ахметову не персонально, а через Вадима Новинского. Жуорналисты отмечают, что Новинский знаком с экс-заместителем главы Офиса президента Сергеем Трофимовым и все трое являются прихожанами УПЦ МП. Также за Культенко перед Новинским якобы поручился Андрей Холодов – кум жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко.

Ольга Савченко прошла в Верховную Раду под №66 в партийном списке "Слуги народа". В Раде она не отличается большой активностью. За два года работы Савченко всего 2 раза выступала с трибуны и 3 раза с места. Причем все пять выступлений пришлись на 2019 год, а три из них касались процедурных вопросов. Большинство ее запросов — "откровенные" шкурняки", отмечают журналисты. Она также без особого успеха возглавляла Полтавскую областную организацию "Слуги народа", отмечает lenta.ua.

До избрания в парламент Савченко являлась физическим лицом-предпринимателем. Она владеет торговой маркой Muro Grandi, которую используют для производства материалов для строительства и декора. В декларацию нардеп внесла около 20 млн грн наличными в различных валютах, квартиру в Киеве, дом без участка в селе Гора, автомобиль Toyota C-HR 2018 года выпуска и коллекцию ювелирных изделий.

    Реклама на dsnews.ua