• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

"Слуги народа" пытаются вернуть курение в общественных местах при помощи скрытой "табачной поправки"

Народные депутаты фракции "Слуга народа" Игорь Фрис и Александр Санченко подали поправку №20 (524 строка) к правительственному законопроекту №5616, которая предусматривает возврат курения (сигарет и других табачных и никотиновых изделий) на рабочих местах в помещениях, в том числе в заведениях ресторанного хозяйства

Реклама на dsnews.ua

Об этом информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Согласно регистрационным данным, законопроект №5616 называется "Об особенностях правовой охраны географических указаний для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, защите прав и применения схем качества, включая традиционные гарантированные особенности для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов". Автор законопроекта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Комитет по вопросам экономического развития (Глава Комитета Дмитрий Наталуха) учел табачную поправку №20 в законопроекте №5616 на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении.

Борцы с курением выступили с заявлением о недопустимости возобновления курения в помещениях на рабочих местах, в частности, в заведениях ресторанного хозяйства, гостиницах и т.д.

"Восстановление курения сигарет и других табачных и никотиновых изделий не имеет никакого отношения к законопроекту об охране географических указаний для сельскохозяйственной продукции. С целью скрыть "табачную правку" от общества и введение в заблуждение парламентариев из других комитетов депутаты протянули ее с прямым нарушением статьи 116 Закона о регламенте. Эти действия похожи на то, как Россия проводила псевдореферендум в оккупированном Крыму", — отметил Дмитрий Купира, исполнительный директор ОО "Жизнь".

Также господин Купира подчеркнул, что поправка от "Слуг народа" о возобновлении курения на рабочих местах к законопроекту №5616 нарушает международные обязательства Украины, а именно Статью 8 Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ) и имеет признаки внесения с целью обеспечения корпоративных финансовых интересов табачной индустрии.

"Это противоречит законодательству Украины, в частности, Государственным принципам в сфере защиты здоровья населения от табака: "приоритетности политики в сфере здравоохранения по сравнению с финансовыми, налоговыми и корпоративными интересами субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с табачной промышленностью", – заявил Дмитрий Купира.

Согласно исследованию Киевского международного института социологии, которое было проведено в мае 2022 года, 86% граждан Украины поддерживают расширение свободных от курения общественных мест.

    Реклама на dsnews.ua