• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Слуги" без главы партии, злостный хулиган Лерос и мигранты у границы. Главные события страны 8—14 ноября

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Зеленский на форуме «Большое строительство: новая железная дорога»
Владимир Зеленский принял участие в форуме "Большое строительство: новая железная дорога" / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Корниенко сложил с себя полномочия главы "Слуги народа"

8 ноября председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил о сложении полномочий, чтобы сосредоточиться на работе в Верховной раде.

По его словам, после избрания первым вице-спикером Верховной Рады новая должность требует от него работы "в режиме 24/7", и того же требует должность председателя партии. Бывший глава партии хотел бы сконцентрироваться на работе над продолжением реформы парламента. При этом Корниенко заявил, что остается в "Слуге народа" и будет принимать активное участие в жизни партии. Нового лидера партия изберет на съезде в ноябре. Среди возможных кандидатур в партии называют "слугу" Елену Шуляк и ее коллегу Юлию Гришину. "Я надеюсь, что это будет женщина. Елена Шуляк также в этом шорт-листе, и она среди тех, кого бы я, возможно, предлагал бы. Но шорт-лист превратится в реальное предложение уже после съезда", – констатировал Корниенко.

Сформирован состав ключевого органа судебной реформы

9 ноября был сформирован состав Этического совета, ключевого органа судебной реформы, который будет проверять добропорядочность членов и кандидатов в Высший совет правосудия. В него вошли украинские судьи и юристы из западных стран.

Реклама на dsnews.ua

Членами Этического совета стали:

– Лев Кишакевич, судья Верховного суда в Кассационном уголовном суде;

– Юрий Трясун, судья Киевского апелляционного суда;

– Владимир Сиверин, судья в отставке Восточного апелляционного суда;

– Роберт Корди, судья в отставке Верховного суда штата Массачусетс;

– сэр Энтони Хупер, судья в отставке Апелляционного суда Англии и Уэльса;

– Лавли Перлинг, экс-генпрокурор Эстонии.

В течение шести месяцев Этический совет должен единоразово проверить на добропорядочность и соответствие профессиональной этике членов Высшего совета правосудия (кроме главы Верховного суда, который входит в ВСП по должности), которые были назначены до вступления в силу закона о перезапуске ВСП.

Зеленский объявил старт "Большого строительства" на "Укрзализныце"

9 ноября президент Владимир Зеленский заявил, что новым направлением "Большого строительства" станет обновление железной дороги, модернизация подвижного состава и железнодорожных путей. По его словам, государству удалось вернуть контроль над "Укрзализныцей" только летом 2021 года после вмешательства СНБО, и благодаря этому впервые за 12 месяцев УЗ вышла на прибыльность, получив 2 млрд грн в этом году.

В свою очередь, министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что к 2024 году планируется электрифицировать как минимум 500 км железных дорог и расширить сеть скоростного межрегионального сообщения Интерсити+ до более чем 10 областей. Также для УЗ в ближайшие годы запланировано построить 500 новых спальных вагонов и капитально отремонтировать 150 вагонов, закупить 20 дизельных поездов, 80 современных электричек, 60 модернизированных поездов, 10 новых поездов для Интерсити+.

Президент пригрозил олигархам "концом терпения"

10 ноября глава государства Зеленский в своем видеообращении призвал олигархов "не испытывать ангельское терпение государства", распространяя информацию об энергокризисе в Украине.

"Каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием "искусственный дефицит". Суть проста — разгоняются новости о недостатке угля, газа и спрос растет, цена увеличивается, платим — мы с вами. Я уверен, что в этом году эту игру лучше не начинать. Ибо кроме вашего "Искусственного дефицита" вполне реальный наш дефицит — дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период", — говорится в видеообращении.

Зеленский признал наличие энергетического кризиса в Украине, но считает, что "в Украине ситуация лучше по сравнению с другими странами", а цена на тепло для граждан осталась на уровне 2020 года.

Совбез обсудил ситуацию на беларуско-украинской границе

10 ноября на заседании Совета национальной безопасности и обороны обсудили миграционный кризис на польско-беларуской границе.

Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что в связи с ситуацией на границе Польши и Беларуси прошли встречи с украинскими разведчиками и силовиками и соответствующие ведомства получили указания, которые будут оформлены в нормативно-правовые документы.

В свою очередь, министр внутренних дел Денис Монастырский заверил: Украина готовится к такому сценарию, как на границе Польши и Беларуси. Руководство государства решило усилить присутствие Госпогранслужбы на границе и определило участки, где возможно массовое скопление мигрантов. По словам министра, границу укрепят силами Нацгвардии и Нацполиции, а в приграничных областях будут задействовать подразделения теробороны.

Беженцев из Беларуси предложили отправить в Украину

10 ноября пресс-секретарь фракции Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики Нильс Шмид предложил разместить в Украине мигрантов, застрявших на границе между Польшей и Беларусью.

Шмид возмутился тем, что польские власти лишают беженцев возможности подать заявку на убежище в ЕС, вытесняя их обратно в Беларусь. По его мнению, вместо того, чтобы отказываться от беженцев из Ирака, Сирии, Афганистана и других стран, следует разрешить им въезд, а затем доставить в страну за пределами ЕС на период, пока они проходят процедуру получения убежища в Евросоюзе. Местом для временного размещения мигрантов, отметил Шмид, могла бы стать Украина.

В ответ на прозвучавшее предложение секретарь СНБО Алексей Данилов предложил немцам разместить мигрантов из Беларуси у себя дома. "У нас есть предложение к социал-демократам взять к себе домой по 2, по 3, по 5, скажем, мигрантов. Если у них там есть место в Бундестаге, в кабинетах, пусть они берут их к себе, и пусть они там находятся. С какого перепугу мы их должны брать к себе, если немцы о них должны заботиться?" — заявил секретарь Совбеза.

Ткаченко уходит в отставку

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко подал в отставку и назвал одной из ее причин отделение Госкино от Минкульта. "Забрать Госкино у Министерства культуры и информполитики и передать его в управление Кабмина – нелогично. Это как забрать у компании транспортный отдел и передать его в управление совету директоров. Такие стиль и подходы к управлению процессами меня удивляют – не мой концепт и ценности", — написал Ткаченко.

Кроме того, министр пожаловался на непоследовательность Кабмина в отношении инициатив в сфере культуры. Так, весной правительство по инициативе Ткаченко решило создать Госслужбу и Госинспекцию по охране культурного наследия, но через несколько месяцев Минкульт получил письмо от премьера об отзыве представления на создание этих институтов. В итоге министр поблагодарил президента Зеленского и заявил, что работа в правительстве из-за бюрократии и некомандной работы не так эффективна, как работа в индустриях, куда он, очевидно, вернется по уходу из правительства.

Терехов стал мэром Харькова

11 ноября Харьковская городская территориальная избирательная комиссия приняла решение о регистрации городским головой Игоря Терехова, который на внеочередных выборах мэра 31 октября набрал 50,66% голосов.

Перед голосованием глава избиркома Елена Матвиенко сообщила, что Терехов подал необходимые для регистрации документы (в частности, заявление о регистрации городским головой, заявление о прекращении действия представительского мандата, а также решение о прекращении полномочий секретаря Харьковского горсовета). Комиссия также единогласно прекратила полномочия Терехова как депутата городского совета и приняла решение о регистрации новым депутатом от "Блока Кернеса — Успешный Харьков" Алексея Топчия.

Россия продолжает подготовку к наступлению на Украину

11 ноября заместитель главы Офиса президента по вопросам нацбезопасности и обороны Роман Машовец заявил, что Россия практически реализовала свои намерения по стратегическому окружению Украины, в том числе с территории Беларуси, и продолжает подготовку наступательных действий на Украину.

По словам чиновника, во второй половине 2021 года российские войска провели комплекс крупномасштабных командно-штабных учений недалеко от границы с Украиной, но после завершения учений техника участвовавших в них частей и подразделений остаются в европейской части России, примерно в 250 км от госграницы Украины. На свои постоянные базы вернулся только личный состав.

"Это позволяет российским властям в очень короткие сроки передислоцировать личный состав и сформировать боевые ударные группы, готовые к наступательным действиям на территорию Украины", — пояснил Машовец.

Леросу объявили подозрение за неуважение к Зеленскому

11 ноября Государственное бюро расследований объявило подозрение в хулиганстве внефранкционному народному депутату Гео Леросу за непристойный жест в стенах парламента. Следователи ГБР в рамках расследования уголовного производства установили, что 4 ноября 2021 года народный избранник, выступая с парламентской трибуны, якобы "оскорбительно высказался в отношении высших должностных лиц государства" (очевидно, имеется в виду президент Зеленский, которому Лерос и показал непристойный жест во время своего выступления с трибуны).

Лерос подозревается в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу (ч. 1 ст. 296 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 4 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест сроком до 6 месяцев, или ограничение свободы сроком до 5 лет.

    Реклама на dsnews.ua