• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Евгений Магда: Реакция Данилова на достаточно хамское предложение со стороны Бундестага относительно мигрантов в целом верна

О том, как Украине реагировать на миграционный кризис рядом со своими границами, "ДС" поговорила с политологом Евгением Магдой

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Миграционный кризис на белорусско-польской границе может угрожать и Украине. Нужно ли нам строить "стену Яценюка" на нашей границе с Беларусью?

Е.М. То, что угроза будет, — очевидно, потому что за этим стоит Путин. И было бы странно, если бы Путин, оказывая давление на страны ЕС, не пытался перебросить его и на Украину.

Здесь есть нюанс. "Стена Яценюка", или скорее ее элементы, были построены на востоке Украины в степной местности. Что касается северной границы, то здесь нам несколько легче, ведь тысяча километров украинско-белорусской границы проходит по заболоченной территории со сложными рельефными особенностями, то есть перейти границу здесь непросто. Думаю, нужно простое усиление использования технических средств охраны границы.

Кроме этого, нужна более эффективная работа с местными жителями, а также поиск путей, по которым можно донести до Беларуси, что Украина будет рассматривать подобное нашествие мигрантов как недружественные по отношению к ней действия.

"ДС" В немецкой СДПГ, которая вскоре сформирует коалицию и выдвинет из своих рядов премьера, предложили направить беженцев из Беларуси в Украину, чтобы они ждали решения ЕС относительно убежища у нас. Могла бы Украина извлечь какую-либо выгоду из этой ситуации — скажем, выдвинуть определенные условия, как это раньше сделал Реджеп Эрдоган, а не хамить, как это сделал секретарь СНБО Алексей Данилов?

Е.М. Дело в том, что у Эрдогана были свои рычаги в вопросе беженцев. В частности, у него были войска, действовавшие на территории Сирии и Ливии. К тому же, не стоит забывать, что Турция является членом НАТО. Украина же не является членом НАТО и ЕС. Потому торг в этой ситуации лишь продемонстрирует слабость нашей позиции. К тому же, он будет способствовать диалогу с Лукашенко. То есть мы, с одной стороны, на официальном уровне, возможно, не откровенно, как Варшава и Вильнюс, но говорим, что Лукашенко — диктатор. А с другой стороны, мы будем не только покупать у Беларуси электроэнергию, но и гипотетически переводить к себе беженцев.

Наша реакция на достаточно хамское предложение со стороны немецкого Бундестага в целом верна. Другое дело, что об этом должен говорить не секретарь СНБО, да еще и в столь грубом тоне, а условный полковник МВД или пограничной службы. А его заявление должно столь активно масштабироваться, чтобы не было сомнений в том, что это официальная государственная позиция. А у нас как в "Квартале 95" - есть ощущение, что будет второй дубль.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, в Украине тема беженцев тоже достаточно чувствительна. Ростки ксенофобии у нас присутствуют, и совсем не случайно. Поэтому проявления желания "понять Путина" со стороны будущей правящей партии Германии мы должны оставить на их совести, а сами должны формировать собственную политику в этом вопросе.

"ДС" В чем должно состоять наше сотрудничество с Польшей на данном этапе миграционного кризиса, чем они могут помочь нам, а мы им?

Е.М. Речь идет об обмене информацией о численности мигрантов на территории Беларуси, маршрутах их движения, зонах концентрации. Получении опыта Польши по противодействию попыткам мигрантов прорваться через польскую границу и применении различных тактических шагов.

Я удивлен, что Украина не инициировала консультации по безопасности с Польшей и Литвой в этом вопросе в рамках Люблинского треугольника. Ведь эта структура создана в том числе для защиты от гибридных угроз. Хотя, возможно, они и были инициированы, но широкой общественности об этом неизвестно.

Гибридная угроза от мигрантов на границах Беларуси существует уже не первый месяц, так что об этом нужно говорить более предметно. То есть перенимать опыт и быть готовыми присоединиться к предстоящим санкциям ЕС против Беларуси, если Украина хочет солидарности от стран ЕС. Потому что называть Лукашенко диктатором одновременно с ростом в первом полугодии нашего товарооборота на треть с увеличением белорусского экспорта в Украину на 60% не очень напоминает какую-то общеевропейскую солидарность.

"ДС" Есть ли эффективные способы борьбы с гибридными атаками, заключающиеся в направленном давлении на страну или группу стран с помощью волн мигрантов?

Е.М. Конечно, это ведь не первый миграционный кризис. Подобные волны мигрантов были в 2015-2016 годах, тогда около миллиона беженцев пересекли границы ЕС. К тому времени Польша и Литва отказались их принимать, а теперь получили мигрантов "с доставкой на дом", прямо под свои границы.

На самом деле единственный реальный способ борьбы — это предупреждение подобных ситуаций. Но Лукашенко разорвал договор о реадмиссии и кормит сказками о том, как беженцы попадают на территорию Беларуси. Чуть ли не пешком из Афганистана приходят, хотя среди них больше не афганцев, а курдов, насколько мне известно. Также хорошо известно, что эти люди попадают в Минск чартерными и рейсовыми самолетами и платят достаточно крупные деньги белорусским туристическим фирмам, чтобы они продвигали их дальше в страны ЕС.

Поэтому сложно влиять на человека, ведь страна, которую он формально возглавляет, даже не является членом Совета Европы. Тем более в условиях, когда за Лукашенко стоит Путин. Для меня самая большая интрига, скажет ли ЕС открыто то, что очевидно: за Лукашенко стоит Путин. Если это прозвучит, то, соответственно, придется озвучивать и другие вещи. Например, Россия в этом вопросе не является посредником, как она пытается себя позиционировать, о чем свидетельствует разговор Меркель и Путина. Она соучастник, и о ней можно говорить не с позиции посредничества, и это уже совсем другой узор переговоров.

    Реклама на dsnews.ua