• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Слуги" в Раде хотят контролировать спецслужбы, чтоб знать больше "громких" тайн

Реклама на dsnews.ua

Фракция "Слуга народа" в Верховной Раде инициирует создание специального парламентского комитета, чтобы контролировать спецслужбы

Об этом сказала народный депутат от "Слуги народа" Марьяна Безуглая в эфире канала "Украина 24", передает "ДС".

Она пояснила, что иногда общественность требует информации о громких инцидентах, которая есть у спецслужб, но те ее не выдают.

"По тому случаю, который произошел в Бейруте и который экстраполируется на то, что у нас может случиться, я планирую сделать обращение, принимая во внимание и то, что занимаюсь вопросом Службы безопасности Украины в парламенте. Здесь вопрос законодательного урегулирования, парламентского контроля. Один народный депутат не может уделять внимание каждому из прецедентов. Этот вопрос работы всего парламента. Это наша функция, когда обращаются общественные организации, граждане, что что-то умалчивается, нужно обращаться в соответствующие ведомства и требовать с них информацию", — сказала она.

Безуглая заявила, что сейчас у депутатов не хватает полномочий по требованию определенной информации от спецслужб.

"Сейчас, если говорить о парламентском присмотре и контроле, то он очень мало регулируется в нынешнем законодательстве. Казалось бы, народный депутат отправляет запрос, но ответственность недостаточная и возможности ограничены. И мы как раз вводим в новом законопроекте о разведке и Службе безопасности так называемый спецкомитет, который будет именно присматривать за спецслужбами и будет иметь больше полномочий, чтобы требовать более специфическую информацию", — сказала она.

    Реклама на dsnews.ua