• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Слуги" нашли новый способ нивелировать действие закона о языке, — нардеп

Представители фракции монобольшинства "Слуга народа" пытаются нивелировать действие закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного путем подачи поправок к бюджетному законопроекту

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил народный депутат фракции "Голос" Ярослав Железняк, передает "ДС".

"В бюджетном законопроекте №5551-2, который планируют рассмотреть в четверг, 15 июля, мы нашли несколько поправок, которыми пытаются нивелировать действие закона об украинском языке", — написал нардеп у себя в Facebook.

Так, по данным Железняка, поправки №№13 и 14 выводят создание и показ фильмов и телепрограмм из-под действия закона об украинском языке. Поправка №16 убирает необходимость госслужащим, которые сейчас занимают должности, подтверждать владение украинским.

"Поправка №17 позволит использовать язык коренных народов и нацменьшинств в образовании, а это значит — и обучение на русском языке в школах и университетах. К тому же (поправка) еще и убирает штрафы за нарушение языкового закона в сфере услуг", — добавил парламентарий.

Он призвал коллег "не дать протянуть эти поправки через комитет или сбить их в зале". Железняк также напомнил, что законопроект №5551-2 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" по направлению средств на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия стоит за день до вступления в силу закона о языке (16 июля).

"Поэтому это последняя возможна попытка, которую мы не имеем права допустить. Призываю коллег обратить внимание и не голосовать за эти предложения", — подчеркнул он.

В комментариях к своему посту нардеп сообщил, что авторами поправок являются представители "Слуги народа". Конкретные фамилии он не назвал.

Как писала "ДС", 14 июня народный депутат фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович сорвал заседание комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политики, на котором должны были рассмотреть отсрочку перевода фильмов и сериалов на украинский язык.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua