• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Слухи об отказе Байдена от встречи с Зеленским распространял Коболев через лоббистов, — эксперт

Бывший глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев и его лоббисты распространяли дезинформацию о том, что администрация президента США Джо Байдена якобы отказалась от встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским из-за увольнения руководства НАК

Андрей Коболев
Андрей Коболев / Liga.net
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице руководителя Киевской школы государственного управления имени Сергея Нижнего Виктора Андрусива, передает «ДС».

"В понедельник состоялась не слишком примечательная для общественности новость, но весьма примечательная, учитывая ситуацию: в американском издании Axios вышла статья, в которой упоминалось о том, что администрация Байдена отказалась от визита Зеленского из-за кризиса корпоративной работы (читайте увольнения Коболева). Отрывок этой статьи начали суперактивно разгонять в Украине, люди, которые давно ведут активную кампанию в поддержку мародерства предыдущего руководства Нафтогаза", — написал Андрусив.

Ссылаясь на источники в Вашингтоне, эксперт рассказал, что "этот отрывок является частью лоббистской работы и не имеет ничего общего с реальностью". Он напомнил, что вечером того же дня президент Владимир Зеленский получил приглашение в Вашингтон, "что должно было окончательно положить конец дискуссии о том, что это был за отрывок".

"Но нет. Пул коболевских присосок во главе с экспертом по всем вопросам Вселенной Сергеем Фурсой, в откровенно хамской манере начал писать о том, что кто-то получает 20 долларов, что за изданием стоит жена (госсекретаря США Энтони Блинкена — «ДС») Блинкена, бугага и хихихи. Что же. Теперь моя очередь посмеяться ", — пишет Андросов.

Он, в частности, заявил, что Андрей Коболев в должности руководителя Нафтогаза потратил около 3,3 млн долларов на лоббизм в США.

"Сам экс-руководитель сообщает, что это было направлено на противодействие (российскому газопроводу — "ДС") Северному потоку-2. Это правда. Но также правда, что часть этих денег (наших денег) направлялась и на лоббизм самого Коболева. Так, например, лоббисты должны были распространять в США письмо следующего содержания: Письмо председателя наблюдательного совета "Нафтогаза" Клэр Спотисвуд послам G7, представительства ЕС, МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, других институтов для обеспечения содержания на соответствующей позиции Андрея Коболева", — отмечает эксперт, приводя ссылки на соответствующие материалы в СМИ.

Андрусив также заявляет, что отрывок о том, что визит Зеленского перестали рассматривать из-за увольнения Коболева появился через несколько часов после публикации статьи. По словам эксперта, это зафиксировали его источники в США, которые имеют соответствующие доказательства.

Он также рассказал, что соавтором статьи является Джонатан Сван.

"И Джонатан и его жена Бетси публикуют статьи в интересах Нафтогаза, которые используются в процессе лоббирования. Например, публикация на тему "Scoop: Biden admin call on Putin pipeline provokes GOP anger" от 27 февраля 2021 года. Вы не поверите, где опубликована эта статья? В самом издании жены Блинкена!", — пишет эксперт.

Эксперт также привел два примера статей супругов Сван.

Он заявляет, что Коболев смог там публиковать статьи в свои интересах. Андрусив отметил, что из-за лоббистской связи эти статьи размещены на сайте FARA, "где обязательно отчитываются все нанятые иностранцами лоббисты".

"Ну что достаточно фактов, того, что это был оплаченный лоббизм? Нормальному человеку хватило бы и самого факта приглашения Зеленского. Думаете Сергей Фурса и присоски признают, что облажались? Нет", — написал Андрусив.

Он также добавил, что лоббисты "неистово разгоняют бред" о том, что увольнение руководства "Нафтогаза" "уничтожит отношения США-Украина".

"Верх бессовестности — это утверждать, что Северной Поток-2 достроят из-за отставки Коболева. А как же результаты работы всех этих лет и миллионы долларов потраченные на лоббизм?", — задается вопросом Андрусив.

Напомним, 28 апреля Кабинет Министров уволил Андрея Коболева с должности председателя правления Нафтогаза. Вместо него на эту должность назначен и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко, который ранее был исполнительным директором Нафтогаза. Согласно распоряжению правительства, Витренко назначен главой правления госкомпании на год. Коболев заявил, что узнал о своем увольнении из новостей и заявления об отставке не подавал.

    Реклама на dsnews.ua