• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Социалисты Франции начали праздновать победу Франсуа Олланды на выборах президента

По предварительным данным, Франсуа Олланда набрал не менее 51 процента голосов избирателей
Реклама на dsnews.ua

Социалисты начали праздновать победу на выборах президента Франции, сообщает Reuters. По предварительным данным, за Николя Саркози во втором туре проголосовали около 49 процентов избирателей, а за Франсуа Олланда - около 51 процента. По данным Agence France-Presse, экзит-поллы трех разных компаний - CSA, TNS Sofres и Ipsos - отдали победу во втором туре Франсуа Олланду. По данным опросов, он набирает от 52 до 53 процентов голосов.

Эти результаты практически полностью соответствуют последним предвыборным опросам, проведенным после теледебатов кандидатов 2 мая.

Как отмечает Reuters, празднуют победу Олланда в основном простые жители Франции, о каких-либо празднованиях в штабе кандидата в президенты ничего не сообщается. Никаких официальных данных об итогах голосования пока нет.

За час до закрытия избирательных участков явка на президентских выборах составляла 72 процента избирателей - на 1,4 процента больше, чем на то же время в первом туре.

Первый тур президентских выборов во Франции состоялся 22 апреля. Победу в нем также одержал Олланд, набравший 28,6 процента голосов; Саркози был на втором месте с 27,5 процента. Третье место заняла председатель Национального фронта Марин Ле Пен с 18,1 процента.

Действующий президент Франции Николя Саркози признал поражение во втором туре президентских выборов, который прошел в воскресенье, передает Agence France-Presse. Действующий президент позвонил победителю гонки, социалисту Франсуа Олланду, поздравил его с победой и пожелал удачи. "Французский народ сделал свой выбор. Франсуа Олланд теперь президент Франции, и его следует уважать", - заявил Саркози своим сторонникам.

Саркози также намекнул, что его роль в политике теперь будет другой. "Мое участие в жизни страны теперь будет иным, но время никогда не прервет связи между нами", - пояснил политик.

Реклама на dsnews.ua

Между тем едва ли не первая международная реакция на победу Олланда поступила из Германии. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что избрание соперника Саркози является историческим событием, и выразил уверенность, что Германия и Франция будут преодолевать трудности сообща.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

    Реклама на dsnews.ua