• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Социология от "Рейтинга": зачем Зеленскому рассказывают о втором туре с Бойко

Мы можем верить в цифры, которые дают социологические конторы, или не верить — сейчас это не имеет значения. Важнее говорить о теоретических моделях, которые формируются в голове президента благодаря таким цифрам

Владимир Зеленский и Юрий Бойко
Владимир Зеленский и Юрий Бойко
Реклама на dsnews.ua

Если очень коротко, то вся "большая игра" в нашей маленькой песочнице заключается в нескольких одношаговых конфигурациях.

1. В голову Зеленского вкладывают тезис о том, что во втором туре он должен встретиться с Юрием Бойко, и это автоматически гарантирует ему переизбрание (ну не получится Бойко выйти за пределы 30-35%).

2. Очень важно, чтобы лидером ОПЗЖ оставался именно Бойко, а не Медведчук. С Бойко легче договариваться, партнер Бойко Сергей Левочкин имеет неплохое влияние на самого Зеленского; в конце концов, Бойко понятнее и более прогнозируем, чем Медведчук.

3. Ляшко, Гройсман и Тимошенко размывают рейтинг Порошенко и опускают его на условное третье место. Поэтому их надо усиливать.

4. Появление Гройсмана в кресле премьера резко ударит по рейтингу Порошенко, и он точно встанет на уровне 12-13%.

5. Зеленского не предупреждают, что игру "второй тур с Бойко" вел Петр Порошенко и проморгал появление Зеленского.

6. Зеленского не предупреждают, что для того, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы, надо делать не количественную социологию, а качественную и минимум раз в 2-3 недели тестировать различные вопросы, чтобы реально понимать не только перетекание электората от различных политиков, но и общественные тенденции, которые выстрелят через несколько месяцев.

Реклама на dsnews.ua

7. Пока это не очень заметно, но появление сильного премьера приведет к глубинному конфликту с Офисом президента, ведь именно там принимаются все ключевые решения, включая назначениями на любые "хлебные" должности в госпредприятиях. И тогда встанет вопрос, кто главнее: сильный премьер или сильный руководитель Офиса президента.

Так или иначе, а игра началась. Пришло время покупать попкорн.

    Реклама на dsnews.ua