• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Солнечный удар

Крымская фотоэлектрическая станция "Перово" мощностью 100 МВт возглавила в 2011 году мировую пятерку крупнейших дейст­вующих фотоэлектростан
Реклама на dsnews.ua

Крымская фотоэлектрическая станция "Перово" мощностью 100 МВт возглавила в 2011 году мировую пятерку крупнейших дейст­вующих фотоэлектростанций (ФЭС). Такие данные со­­дер­­жат­­ся в годовом отчете Ев­ропейской ассоциации фотовольтаической промышленности за прошлый год (European Photovoltaic In­dust­­ry Associa­­tion, EPIA). Сегодня ее мощность возросла до 105,6 МВт, а количество панелей увеличилось с 440 до 455 тысяч. Ближайший ее конкурент — канадская станция Сарниа — имеет мощность 97 МВт. Мощности немецкой и итальянской станций едва превышают 80 МВт.

Такой же мощностью обладает и вторая действующая в Крыму станция — "Охотниково". Кроме того, готовится к за­­­­пуску менее крупная ФЭС "Ми­­тяево" (31,5 МВт).

Так исторически сложилось, что производство электроэнергии на территории Украины размещено неравномерно. Самыми энергодефицитными являются Крым и южные об­­ласти. Энергопотребление здесь значительно превышает собственное производство, недостающие объемы энергоносителей и электроэнергии поставляются из других областей. Но се­­годня это можно рассматривать даже как преимущество для развития именно альтернативной электроэнергетики, так как она на­иболее экологична. Поэтому компанию Activ Solar, построившую за последний год эти крупные станции, помимо Крыма заинтересовала и Одесская область. Об этом заявил исполнительный директор Activ Solar доктор Йоханн Хартер на международной конференции CISOLAR-2012, которая прошла в Одессе в апреле с. г.

Одесская область — наиболее крупная среди украинских, газифицирована менее чем на 50%, особенно это касается Бессарабии. Кроме того, при транспортировке энергии на большие расстояния из других областей потери огромны. "Мы будем строить солнечные электростанции, которые позволят одесскому региону меньше зависеть от энергопоставок из других регионов. Но на данный мо­­мент еще рано говорить о том, какие именно проекты мы будем реализовывать в Одесской области", — отметил доктор Йоханн Хартер. В свою очередь заместитель губернатора Одесской области Александр Малин заверил потенциальных инвесторов, что регион заинтересован в развитии любых видов энергетики, а солнечная энергетика — не только один из возможных ис­­точников решения этой проб­­лемы, но наиболее доступный.

На конференции, где присутствовали делегаты из более чем 20 стран, было высказано мнение, что наряду со строительством наземных солнечных электростанций в ближайшие несколько лет имеет смысл активно развивать проекты накрышных установок. Руководитель проектов Немецкой ассоциации солнечной энергетики (BSW-Solar) Ян Кнаак считает, что в Украине достаточно высокий уровень ин­­соляции (солнечного излучения, Вт/м2). "Са­­мый лучший для солнечной электростанции участок в Германии — это самый худший по уровню солнечного излучения участок в Украине. Строить сол­­нечные электростанции можно фактически по всей Украине, и это является серьезным аргументом для европейских компаний, интересующихся но­­выми рынками", — заявил гер­­манский эксперт.

Его пыл немного остудил украинский коллега Виталий Да­­вий, президент Ассоциации участников рынка альтер­нативных видов топлива и энергии. "Существенной проб­лемой является излишняя бю­­рократия при оформлении документации на объекты солнечной энергетики. Сегодня что для станции на 1 КВт, что для объекта 10 МВт необходимо собирать один и тот же пакет документов, а это существенно тормозит реализацию небольших проектов", — пояснил Виталий Да­­вий. Участ­ники украинского рынка солнечной энергетики давно при­­зывают Национальную ко­­миссию регулирования электроэнергетики упростить порядок оформления документов для малых солнечных электростанций, а также установить для частных домовладений "зе­­леный тариф" и разрешить ге­­нерировать электроэнергию в общую сеть. Но пока это вопрос далекой перспективы.

Хотя в целом украинскую законодательную базу в сфере возобновляемой энергетики и сегмента фотовольтаики представители зарубежных стран оценили очень высоко. По мнению директора Российской ас­­социации солнечной энергетики Антона Усачева, ее смело можно брать за основу другим странам СНГ. А президент Чешской ассоциации фотовольтаики Яромир Регак считает, что Украина стоит на пороге инвестиционного бума в секторе солнечной энергетики и многие европейские компании рассматривают ее как новый и перспективный ры­­нок. Развитие солнечной энергетики в нашей стране даст толчок развитию индустрии, созданию новых рабочих мест и оздоровлению экономики страны в целом. С одной стороны, согласно Закону "Об электроэнергетике" уже с 2013 года для запускаемых объектов солнечной энергетики 30% используемых материалов должны производиться в Украине. С другой, до конца 2029 го­­да импорт энергосберегающего оборудования освобожден от НДС и будет действовать "зеленый тариф", который корректируется только в зависимости от колебаний курса грн/евро.

Реклама на dsnews.ua

Некоторые эксперты ут­­верждают, что Украина совершила гигантский рывок в об­­ласти производства солнечной энергии, увеличив мощности с 2,5 МВт в 2010 году до 186 МВт в 2011-м. Но на самом деле на фоне успехов Германии или Италии с их десятками ГВт это не так уж и много. Впрочем, в 2012-2013 гг. эта цифра может увеличиться в пять раз — до 1 ГВт. Такие прогнозы озвучили участники конференции CISOLAR-2012. Возможность инвестиций в этот сектор экономики Украины го­­­товы рассмотреть пред­­ста­­вители Израиля, Китая, Австрии, России, Че­­хии, Франции. Нам есть на кого равняться: мощность фотоэлектрических станций в мире в 2011 году увеличилась с 39,7 до 67,4 ГВт, то есть на 70%. При этом 60% ми­­рового прироста мощностей в прошлом году обеспечили как раз Италия и Германия, которые уже долгое время остаются лидерами развития фотоэлектрики. Германия ввела в 2011 году более 7,5 ГВт. Несмотря на кризис, десятки стран увеличивают инвестиции в солнечную энергетику. И по прогнозам профильных экспертов, рост отрасли в ближайшие годы лишь ускорится. В настоящее время все дейст­­вующие в мире солнечные электростанции могут ежегодно производить около 80 млрд кВт-ч "зеленого" электричества, что достаточно для удовлетворения потребности в электричестве более 20 миллионов домохозяйств.

Как это было

Отцом современной фотовольтаики по праву можно считать Альберта Эйнштейна. Свою первую Нобелевскую премию еще в 1921 году он получил именно за изучение и объяснение внешних особенностей фотоэффекта. Перспективы развития этого направления в физике, а тем более в энергетике, появились только в 1954 году, когда американские ученые создали первую кремниевую батарею, которая имела КПД 6%.

И уже в 1958-м солнечными батареями начали оснащать космические спутники.

Использование солнечных батарей в ка­­чест­­ве электростанций началось в 80-х годах прошлого века.

В 1981-83 гг. было по­­строено три небольших станции в Испании, по одной в Италии и Франции и одна в США. Первая и последняя солнечная электростанция в СССР была построена в 1985 году на Азовском побережье Крыма. Мощность — 5 МВт. Общая стоимость — 29 млн советских рублей. Успела произвести 2 млн Квт-ч электроэнергии, когда ее отключили в начале 1990-х. Сегодня от нее остались только обслуживающее здание и поле с бетонными опорами.

    Реклама на dsnews.ua