• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Сотни коллаборантов "под опекой": Данилов обещал посадить депутатов от ОПЗЖ

Представители пророссийских партий, в частности "Оппозиционной платформы — За жизнь", которые сотрудничают с российскими оккупантами, будут привлечены к ответственности

Реклама на dsnews.ua

 Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает "ДС".

"Вы знаете наше отношение к ОПЗЖ. Решением СНБО на время военных действий эта партия вообще запрещена, с каждым членом будет отдельный разговор, отдельно будем разбираться… Надо разметить, что эта гидра еще до конца не добита, но поверьте, она обязательно будет уничтожена. Те члены ОПЗЖ, которые непосредственно наводили на наши военные подразделения, те члены ОПЗЖ, которые сейчас заявляют о работе с российскими властями, возглавляют те или иные учреждения, должны иметь в виду, что победа обязательно будет за нами и они за все это будут отвечать", – заявил Данилов.

Он напомнил, что на сегодняшний день действует ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины и все коллаборанты из разных партий будут наказаны. По его словам, некоторые коллаборанты уже находятся под "опекой" СБУ, а против других возбуждаются дела.

"Я могу сказать, что на сегодняшний день это уже сотни людей. Они должны проходить процедуру через уголовное производство СБУ", — отметил Данилов.

Данилов также призвал Верховную Раду срочно внести изменения в законодательство, чтобы такие дела, учитывая военное положение, рассматривались по упрощенной процедуре.

Как писала "ДС", СНБО приостановил деятельность в Украине ряда партий, имеющих связи с Россией. Среди них — ОПЗЖ и "Партия Шария".

Один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович, который находится в Израиле, заявил, что политическая сила приостанавливает свою деятельность.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua