• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Спецслужбы РФ вербовали украинских подростков для антисемитских провокаций (ФОТО)

СБУ разоблачила российские спецслужбы на вербовке украинских подростков для совершения антисемитских провокаций и актов вандализма в разных регионах Украины, чтобы попытаться расшатать внутреннюю обстановку в стране и дискредитировать наше государство на международной арене

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Сообщается, что спецслужба нейтрализовала сеть провокаторов, которых агрессор использовал "втемную".

В состав группы входили 13-17-летние ученики местных школ. Для их дистанционной вербовки спецслужбы РФ создали молодежный праворадикальный Telegram-канал.

На этом интернет-ресурсе его российские администраторы, используя психологические манипуляции, призывали украинских подростков совершать акты антисемитизма в их населенных пунктах.

Согласно замыслу спецслужб РФ вражеские провокации должны были быть в виде нанесения оскорбительных надписей на памятных местах и совершения там подрывов с использованием самодельных взрывных устройств.

При этом представители РФ предлагали участникам сообщества публиковать фото- и видеоотчеты провокаций.

Такие медиафайлы российские спецслужбы "разгоняли" в зарубежных СМИ как фейковые публикации для дискредитации Украины.

В частности, в Житомирской области разоблачили 15-летнего школьника из Радомышля, которого представители страны-агрессора долгое время психологически "обрабатывали" через интернет.

Захватчики потребовали от него нанести антисемитские надписи на одном из мемориальных знаков на территории области.

Позже аналогичные провокативные изображения обнаружили на стенах нескольких частных домов.

В Днепре, Львове и Виннице также разоблачены местные участники подконтрольного России Telegram-канала. Ими оказались четверо школьников местных учебных заведений.

Задокументировано, как представители российских спецслужб призывали их к совершению актов вандализма на местах памяти жертв Холокоста.

Во время обысков по адресам проживания подростков обнаружили компьютеры и мобильные телефоны с фотографиями-отчетами провокаций в пользу России, а также компоненты для кустарного изготовления взрывчатки.

По всем разоблаченным фактам идет расследование в рамках уголовного производства, начатого по трем статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 2 ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего);
  • ч. 1 ст. 300 (ввоз, изготовление или распространение товаров, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию);
  • ч. 1 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и националистического (нацистского) тоталитарных режимов).

СБУ просит украинцев быть бдительными и держать на контроле круг интересов привязанности своих детей, чтобы предотвращать влияние на них вражеских спецслужб. Также просят не поддаваться на провокации и оказывать содействие правоохранительным органам в установлении организаторов, исполнителей и пособников преступных действий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua