• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дело брата судьи Вовка: ВАКС избрал меру пресечения второму фигуранту

Высший антикоррупционный суд избрал адвокату Юрию Донцу, который, по данным следствия, еще с одним адвокатом обещали за 100 тыс. долларов "решить вопрос" с одним из судей ОАСК о принятии положительного решения, меру пресечения в виде содержания под стражей

Реклама на dsnews.ua

Альтернативой содержания под стражей является залог в размере почти 3 млн грн, информирует "ДС".

"Следственный судья постановил: ходатайство — удовлетворить частично. Применить к подозреваемому Юрию Донцу меру пресечения в виде содержания под стражей и определить ему залог в размере 1300 прожиточных минимумов, что составляет 2 миллиона 951 000 гривен", — сказал во время заседания следователь судья, слова которого цитирует Укринформ.

Суд также постановил, что в случае внесения залога на подозреваемого будут возложены следующие обязанности: являться по каждому требованию к следователю, прокурору, суду; не отлучаться из Киева без разрешения следователя, прокурора, суда; уведомлять следователя, прокурора, суд об изменении своего места жительства и места работы; сдать на хранение в соответствующие органы документы, предоставляющие право на выезд за границу; носить электронное средство контроля.

Также Донцу запрещается общаться с рядом лиц, среди которых другой подозреваемый по этому делу Юрий Зонтов. Он является братом скандального судьи Окружного административного суда Киева Павла Вовка. Ранее суд отправил Зонтова под стражу до 4 июня с альтернативой залога в более чем 35 млн грн.

В случае внесения залога срок действия обязанностей, которые будут возложены на подозреваемого судом, будет определяться сроком в 2 месяца с момента освобождения его из-под стражи.

Это решение может быть обжаловано в Апелляционной палаты ВАКС в течение 5 дней со дня объявления.

Отметим, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры просили у судьи для Донца меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога 14 млн грн.

По версии следствия, Юрий зонтов, который является сотрудником Службы внешней разведки, и адвокат Юрий Донец в начале 2021 предложили "помочь" страховой компании "АКС Кэпитал", которая сейчас уже находится в состоянии прекращения.

Фирма подала в Окружной админсуд иск против Государственной налоговой службы и просит признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение. Донец представлял интересы компании в суде.

Адвокатов "сдал" правоохранителям мужчина по фамилии Коваленко, который был ликвидатором "АКС Кэпитал" и которого подстрекали дать взятку судье Татьяне Балась.

По данным следствия, Донец во время встречи с Коваленко предложил ему за 100 000 долларов организовать решение в пользу страховой компании. После этого адвокат привлек своего знакомого, Зонтов, поскольку тот является родным братом председателя ОАСК и может помочь передачи взятки. При этом Донец якобы говорил своему клиенту, что договариваться с судьей будут, в том числе, через председателя суда Павла Вовка. Коваленко в январе 2021 года написал заявление в НАБУ о подстрекательстве к даче взятки.

16 марта ему сказали, что судья Балась предварительно согласилась принять нужное решение за деньги. 25 марта ликвидатор страховой компании передал Донцу первый транш в размере 10 000 долларов. 29 марта Коваленко сказали, что с судьей окончательно договорились о решении и до 5 апреля ей надо передать остаток взятки. По утверждению НАБУ, из 90 000 долларов, которые Коваленко 5 апреля передал Донцу, 10 000 адвокат оставил себе.

Напомним, 6 апреля детективы НАБУ задержали брата скандального председателя ОАСК Павла Вовка при попытке взять 100 000 долларов взятки. Журналист Юрий Бутусов раскрыл детали схемы получения взяток, которую, по его словам, организовал глава ОАСК Вовк.

Впоследствии в НАБУ подтвердили обыски в здании ОАСК, а также то, что один из задержанных действительно является "близким родственником" председателя суда.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua