• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дело не в декларациях: Разумков сказал, что еще мешает решить конституционный кризис

Реклама на dsnews.ua

Принятия Верховной Радой закона о возвращении электронного декларирования для урегулирования конституционного кризиса недостаточно. Также соответствующие законопроекты должна одобрить Венецианская комиссия

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает "ДС" со ссылкой на Подробности.

"Из конституционного кризиса мы не сможем выйти этим законом. По большому счету, есть три позиции, которые надо нам решить. Первое — это восстановление ответственности, и мы сегодня это сделали. Второе — это создание условий нормальной работы НАПК, с учетом тех позиций, которые были отражены в решении Конституционного суда. и третий вопрос — это создание баланса в различных вертикалях власти и прогнозируемость решений", — сказал Разумков.

Также он уточнил, что вопрос о самой деятельности КСУ урегулировать пока не могут, поскольку инициаторы законопроектов просят дождаться вердикта Венецианской комиссии по данному вопросу.

"Есть законопроекты, по которым субъекты законодательной инициативы обратились с предложением пока их не рассматривать, чтобы дождаться заключения Венецианской комиссии", — подчеркнул Дмитрий Разумков.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua