• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Справедливость, как для Стуса": Данилов дал характеристику ОПЗЖ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" является оппозицией не к власти, а к самому факту существования Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал в своем Facebook, комментируя заявление политсилы, в котором пророссийские нардепы пожаловались на "травлю инакомыслия" и на то, что "Украина вышла из правового поля", передает "ДС".

"В эти сложные времена внутри страны мы имеем оппозицию не к власти, а оппозицию к государству, к самому факту ее существования… Дерзость последнего партийного обращения относительно политической ситуации в Украине вызывает особое недоумение. Собственно, фактически российский филиал "Единой России" в лице ОПЗЖ ставит ультиматум и шантажирует не только Украину, но и мир угрозой развязывания войны в Европе путем активизации военных действий на востоке Украины. Нагло угрожает нам на нашей земле", — подчеркнул Данилов.

По его словам, ОПЗЖ рассматривает российские войска на границе с Украиной как "свой актив давления на украинскую власть" и дублирует российские пропагандистские нарративы о "внутреннем конфликте", "притеснении русского языка" и т.п.

"Именно участники этой "оппозиции" — те люди и политические силы, в течение нескольких десятилетий системно и комплексно выстраивали кланово-олигархическое государство с коррупционной судебной системой, с законами — правилами, выписанными под "схемы" и "откаты"… Они говорят о правилах, которые они формировали под себя, под свои "черные схемы", они призывают к правосудию в судах, которые они коррумпировали. Для них справедливый суд — это суд над Василием Стусом 1980 года", — добавил он.

Напомним, 11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене лидеру ОПЗЖ и куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку и народному депутату Тарасу Козаку. Подозрение касается трех эпизодов.

13 марта Печерский районный суд Киева избрал Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Прокуратура просила для Медведчука арест с альтернативой залога в 300 млн гривен.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua