• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

США: Украина может "обойти" ПДЧ на пути в НАТО

В посольстве США считают, что Украина может вступить в Североатлантический альянс без выполнения Плана действий по членству по примеру Финляндии и Швеции.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила временная поверенная США в Украине Кристина Квин в интервью "Европейской правде", передает "ДС".

"Что касается возможности вступления Финляндии без ПДЧ, то План действий по членству никогда не являлся юридическим требованием для присоединения к НАТО, а значит, Украина также может вступить в Альянс без ПДЧ. Однако я бы не называла это сокращенной процедурой", — отметила временная поверенная .

Она отметила, что ПДЧ – это механизм, позволяющий государству-члену достичь требований для совместимости, и если какое-либо государство уже отвечает всем требованиям – План действий по членству становится ненужным.

"Потому как Украина, так и любое другое государство не должно получать План действий по членству и выполнять его в случае, если вы в общем будете отвечать большей части требований", — сказала Кристина Квин.

Напомним, ранее генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет поддерживать Украину до конца войны, даже если конфликт будет длиться годы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua