• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

США выделят Украине ПТРК Javelin и другое оружие на $60 млн

США продолжат предоставлять Украине военную помощь, в частности, летальное оружие и нелетальное военное оборудование

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в совместном заявлении президентов Украины и США относительно стратегического партнерства двух стран, передает "ДС".

Так, США подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. В Вашингтоне заявили, что будут продолжать работать для привлечения России к ответственности за агрессию против Украины.

В США также заявили о поддержке евроатлантических устремлений Украины и объявили о предоставлении нового пакета военной помощи на общую сумму $60 млн, в том числе и поставки ПТРК Javelin. С 2014 года США предоставили Украине военную помощь на $2,5 млрд, включая помощь в 2021 году в $400 млн.

Украина и Соединенные Штаты завершили подготовку Соглашения об исследовании, разработке, испытании и оценке, которая обеспечивает основу для двустороннего военно-технического сотрудничества и сотрудничества в сфере вооружений. В Вашингтоне приветствовали прогресс Украины в реформировании секторов обороны и оборонной промышленности.

"Мы намерены продолжать нашу мощную программу обучения и тренировок в соответствии со статусом Украины как Партнера НАТО с расширенными возможностями… Соединенные Штаты поддерживают план Украины по реформированию Службы безопасности Украины", — говорится в сообщении.

Страны договорились сотрудничать в сфере кибербезопасности и усилить ситуативную осведомленность в космосе. Был подписан Меморандум о взаимопонимании в космической сфере.

Кроме того, Украина и США достигли договоренности относительно поддержки безопасного круглосуточной связи через Национальный центр США по уменьшению риска ядерной опасности. Украина также согласилась продлить на 7 лет действие Соглашения о помощи в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращении распространения оружия массового уничтожения, подписанного в 1993 году.

Как сообщала "ДС", Украина и США достигли договоренностей в сфере экономических преобразований в нашей стране.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua