• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Стало известно, сколько жалоб на судей поступило в Высший совет правосудия в текущем году

В течение января-мая 2021 года года Высший совет правосудия получил свыше 5 тысяч жалоб на действия судей

Украинцы массово подают жалобы на судей
Украинцы массово подают жалобы на судей
Реклама на dsnews.ua

Такие данные приведены в информационно-аналитической справке о деятельности ВСП, Дисциплинарных палат и секретариата Высшего совета правосудия, передает "ДС".

"В течение первых пяти месяцев 2021 в Высший совет правосудия поступило 5086 жалоб относительно дисциплинарного проступка судьи", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что за этот период Дисциплинарные палаты и члены ВСП полностью завершили рассмотрение 5306 дисциплинарных жалоб включая поступившие в предыдущие годы.

Дисциплинарные палаты открыли 92 дисциплинарных дела (за аналогичный период 2020 года — 209) и приняли 134 решения о возврате жалоб (годом ранее — 90).

В то же время ВСП принял 347 решений об отказе в открытии дисциплинарных дел (за аналогичный период 2020-го — 450), 36 решений об отказе в привлечении судей к дисциплинарной ответственности и закрытии дисциплинарного производства (31).

"Всего в январе — мае 2021 года Дисциплинарные палаты ВСП приняли 46 решений о привлечении к дисциплинарной ответственности 53 судей", — информируют в ведомстве.

Отмечается, что по результатам рассмотрения дисциплинарных дел 27 судей получили предупреждения, в отношении 11 объявили выговор с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение одного месяца, еще к 11 применено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение трех месяцев. В отношении одного судьи внесли представление о временном отстранении от правосудия и трех — представление об увольнении.

Как сообщалось, в течение января — мая 2021 года ВСП принял решение уволить 61 судью.

Напомним, в конце марта глава Верховной Рады Дмитрий Разумков обратился в Венецианскую комиссию для оценки законопроектов о ВСП, которые перед этим на рассмотрение украинского парламента внес президент Владимир Зеленский.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua