• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Стало известно, смогут ли привитые китайской вакциной украинцы путешествовать по ЕС

Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 китайским препаратом CoronaVac, смогут получить свидетельство о вакцинации международного образца, так как вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения

CoronaVac
CoronaVac
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Минздраве сообщили в ответ на запрос издания "ГОРДОН" 15 июня, передает "ДС".

Совет Европейского союза 14 июня принял рекомендацию о свободном передвижении для вакцинированных от коронавируса. В ней говорится, что владельцы сертификатов вакцинации не должны сдавать тест на коронавирус, их не будут отправлять на самоизоляцию. Однако они должны пройти полную вакцинацию препаратом, который одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам.

"Сейчас "ковидные сертификаты" в Украине разрабатываются с учетом требований Евросоюза на основе EU Digital COVID Certificate Еврокомиссии. Предполагается, что там будет необходимая для международного признания информация относительно прививок, негативных результатов ПЦР-тестов и выздоровления после COVID-19", – сообщили в Минздраве. 

Из всех препаратов, которыми прививают украинцев, только CoronaVac не одобрен ЕМА, но препарат уже находится на рассмотрении регулятора. 

В Минздраве отметили, что каждая страна сама устанавливает условия для въезда иностранцев. 

"Поэтому если вы собираетесь путешествовать, проверяйте информацию о пересечении границы на официальных ресурсах государства, куда собираетесь ехать", – посоветовали в министерстве. 

В ведомстве напомнили, что в рекомендациях Совета ЕС предусмотрено пересечение границ стран ЕС с отрицательным результатом теста на коронавирус или в течение 180 дней после последнего положительного теста на коронавирус, напомнили в ведомстве. 

Напомним, Министерство здравоохранения Украины рассматривает возможность ежесезонного вакцинирования от COVID-19 и готовится к этому. Каким образом и в какой период это будет происходить, станет известно, когда исследования подтвердят точную продолжительность иммунитета после иммунизации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua