• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В КИУ рассказали, как нардепы посещали заседания Рады

Реклама на dsnews.ua

Самые высокие показатели посещения пленарных заседаний Верховной Рады в первый год работы показали депутаты фракции "Слуга народа" и "Европейской солидарности"

Такие данные обнародовал Комитет избирателей Украины на своей странице в Facebook, передает "ДС".

В частности, в среднем пленарные заседания посещали 78% депутатов монобольшинства и 75% депутатов ЕС.

Несколько ниже показатели у депутатов "Голоса". В среднем на заседаниях были зарегистрированы 72% депутатов фракции.

Еще ниже показатели у нардепов "Оппозиционные платформы За жизнь" и ВО "Батькивщина" — в среднем пленарные заседания посещали 62% депутатов ОПЗЖ и 61% депутатов "Батькивщины".

Как отметил председатель КИУ Алексей Кошель, в целом за первый год работы (29 августа 2019 — 29 августа 2020 гг. — ред.) парламента IX созыва ни одна фракция не показала показатели посещаемости выше 80%.

"Существует широко разрекламированный тезис о том, что депутаты этого созыва чаще посещают пленарные заседания, чем их предшественники. Однако цифры указывают, что такая оценка не всегда соответствует действительности. К примеру, за первый год работы ВР IX созыва ни одна фракция не имеет показателей посещаемости выше 80%", — уточнил он.

В то же время Кошель добавил, что в ВР VIII созыва сразу несколько фракций демонстрировали такие результаты. В частности, в 2017 году по данным КИУ средние показатели посещения были такими: Народный Фронт — 84%, БПП — 83%, Радикальная партия Олега Ляшко — 80%, что является выше показателей, чем у депутатов монобольшинства и других фракций Рады.

Как отмечает Комитет, всего в первый год работы Рады IX созыва было проведено 117 пленарных заседаний.

    Реклама на dsnews.ua