• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Стефанишина объяснила, почему Украина не хочет "дружить против Китая"

Украина не может себе позволить "пока участвовать в определенных геополитических интригах", направленных против Китая

Украина не вступает в глобальные инициативы против Китая
Украина не вступает в глобальные инициативы против Китая
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

По ее словам, Украина не вступает в глобальные инициативы против Китая, поскольку "мы сегодня видим, что эти инициативы не являются постоянными".

"Например, договоренности о расторжении контракта с Францией на поставку определенных элементов военного оружия, заключении другого договора в пользу, скажем так, этой антикитайской коалиции — это такие сигналы, которые нас беспокоят. То есть, мы видим, что нет постоянства в этой политике", — сказала вице-премьер, говорят о Индо-Тихоокеанском союзе в составе США, Австралии и Великобритании.

Альянс направлен против китайской экспансии, и одним из первых последствий его формирования стал отказ Австралии от покупки французских субмарин с обычными двигателями. Вместо этого США предложили своему союзнику атомные подводные лодки, что привело к отзыву послов Франции в Соединенных Штатах и Австралии.

Отметим, Ольга Стефанишина также возглавляет украинскую часть комиссии по сотрудничеству Украина — Китай.

Как писала "ДС", Европейский Союз прекратил переговоры с Австралией о торговом соглашении после того, как страна отказалась от соглашения с Францией о закупке подводных лодок в пользу США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua