• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Степанов ответил на самый популярный вопрос украинцев о коронавирусе

Реклама на dsnews.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина вернется к жесткому карантину, если во всех без исключения регионах будет стремительно расти уровень заболеваемости COVID-19 и заполненность коек для таких больных будет превышать 75%

Об этом он сказал в комментарии журналистам под Верховной Радой, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

На вопрос, в каком случае в Украине на национальном уровне может быть снова введен жесткий карантин, министр ответил: «Если мы говорим, чтобы вся страна вернулась (к жесткому карантину — ред.), это означает, что во всех без исключения городах, областях у нас происходит стремительный рост (количества больных COVID-19 — ред.), заполняются койки (определенные для приема больных — ред.) более 75% или количество новых выявленных больных превышает все показатели. Мне кажется, что мы можем не допустить такой ситуации».

Также Степанов ответил на самый популярный вопрос украинцев о коронавирусе: почему в Украине весной, когда количество случаев COVID-19 составляло сотни, был введен жесткий карантин на национальном уровне, а сейчас, когда новых случаев ежедневно — более 2000, жесткие ограничения не вводятся.

«Если вы помните конец марта — начало апреля, то у нас полностью не была готова медицинская система к реагированию на COVID-19. Врачи не знали, каким образом лечить, какие лекарства применять, потому что это была совершенно новая болезнь. Не были готовы больницы ни с профессиональной точки зрения относительно специалистов, так же не были готовы по обеспечению оборудованием. Очень важно было, чтобы не начался коллапс медицинской системы, как мы наблюдали в Испании, Италии. Нужно было подготовить медицинскую систему и не допустить резкого роста (количества больных COVID-19 — ред.», — сказал министр.

Степанов заверил, что благодаря вовремя введенным карантинным мерам «мы полностью сбили первую волну коронавируса. То есть мы не допустили в стране трагичного развития ситуации, что мы наблюдали в других странах, и это сработало».

    Реклама на dsnews.ua