• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Степанов прокомментировал отказ Луцка и Тернополя усиливать карантин

Реклама на dsnews.ua

Усиление карантина зависит от критериев и не является политическим

Так во время брифинга во время поездки во Львовскую область министр здравоохранения Максим Степанов прокомментировал отказ властей Луцка и Тернополя усиливать карантинные мероприятия из-за попадания городов в "красную" зону, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Критерии, по которым мы определяем адаптивный карантин и разный уровень опасности эпидемиологической — они одинаковы для всей территории Украины. Это во-первых. Во-вторых, эти критерии, мы определили еще на заседании правительства 2 июля, сразу были известны и мы сразу говорили, что все цифры, на основе которых мы их определяем — мы их публикуем, они открыты, они всегда есть на сайте, в том числе, Минздрава. Здесь нет никакой политики", — прокомментировал Степанов реакцию городов на усиление карантина.

Он отметил, что они четко определяют, какой есть уровень опасности в городе или районе.

"Об этом говорят цифры, на основе которых все это определяется. В то же время, у нас четко регулируется законом, кто должен контролировать выполнение соблюдения ограничений и что предусматривается за невыполнение этих ограничений. Надеюсь, что мы живем в правовом государстве, и, соответственно: а) это будет контролироваться, б) это будет выполняться наконец-то любым мэром города или любым главой района", — добавил Степанов.

По его словам, ответственность за соблюдение карантина в Луцке и Тернополе должна лежать на Госпродпотребслужбе, Нацполиции и Нацгвардии, а также Госпогранслужбе.

"То, что касается моей реакции, ну, не важно, какое название города или название государственной должности -… за это есть ответственность. Не выполняет — ты же знаешь, мы максимально это разъясняем. И я еще раз повторяю — что это не просто желание какое-то, а давайте мы кого-то переведем в ту или иную зону. Это четко определено порядком и всеми протоколами — каким образом переводится на тот или иной уровень опасности. Поэтому обидно, что такая реакция, вместо того, чтобы подумать о здоровье своих граждан — кто-то начинает переходить в другую плоскость", — сказал Степанов.

    Реклама на dsnews.ua