• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Строительство укрытия над четвертым блоком ЧАЭС завершат в 2015 году

Об этом заявил министр МЧС Балога в Японии
Реклама на dsnews.ua

Благодаря международной поддержке Украина выполнит взятые обязательства и в 2015 году завершит строительство нового объекта "Укрытие" (конфайнмента) над аварийным четвертым энергоблоком ЧАЭС, а также хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом заявил Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога на 45-той ежегодной конференции Японского атомного промышленного форума (JAIF) в Токио, сообщает пресс-служба МЧС.

Глава МЧС поблагодарил мировое сообщество за научную, техническую, финансовую и гуманитарную помощь в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Балога также отметил, что по объемам производства электроэнергии украинскими АЭС занимают восьмое место в мире, а стратегия развития национального ТЭК до 2030 года предусматривает, что половина электроэнергии в Украине будет производиться на атомных станциях.

На данном этапе Украина не может отказаться от ядерной энергетики, отметил чиновник, но уроки Чернобыля и японской "Фукусима-1" обязывают очень ответственно относиться к подобным технологиям.

Напомним, строительство нового конфайнмента на ЧАЭС должно начаться 26 апреля 2012 года. Сумма привлеченных международных донорских средств для преобразования ЧАЭС в экологически безопасный объект, по данным Европейского банка реконструкции и развития, составляет около 750 млн. евро.
 

    Реклама на dsnews.ua