• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Создание отдельного фонда по борьбе с COVID-19 в 2021 году не планируется, — Разумков

Реклама на dsnews.ua

В следующем году в Украине не планируется создание отдельного фонда для борьбы с коронавирусом, однако дискуссии в стенах парламента по этому поводу еще продолжаются

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, информирует "ДС".

"На следующий год отдельного противоковидного фонда не предусматривалось. Сегодня продолжаются дискуссии в стенах парламента, некоторые фракции выступают об этом, народные депутаты говорят, что нужно создавать дополнительный отдельный ковидный фонд", — цитирует слова Разумкова сайт "112.ua".

По словам спикера, по этому вопросу существует две позиции. С одной стороны, не так принципиально, будет ли это единственный фонд, откуда пойдет финансирование, или это будут отдельные фонды в Минобразования, МОЗ, Минобороны, МВД, "которые будут направлены на покрытие расходов, связанных с борьбой против коронавируса".

"Важно, насколько это правильно будет рассчитано, как это будет использоваться", — резюмировал Разумков.

По расчетам МОЗ, Национальной службе здоровья Украины на Программу медицинских гарантий в 2021 году необходимо 225 млрд гривен. Правительство предусмотрело в проекте госбюджета 123 млрд, пишет Укринформ.

В НСЗУ уже заявили, что в случае принятия бюджета ПМГ на этом уровне уже во втором квартале 2021 года не хватит средств на оплату лечения больных COVID-19. Кроме этого, придется отказаться от доплат врачам за работу с ковид-пациентами, от внедрения индикаторов качества для первичной и экстренной медпомощи, уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам, и тому подобное.

Как писала "ДС", в начале ноября в течение недели из Фонда борьбы с коронавирусной инфекцией было выделено более 1 млрд гривен на восстановление автодорог государственного значения. Впоследствии бывший министр финансов и советник Андрея Ермака Игорь Уманский заявил о присвоение и отмывание средств, предназначенных для борьбы с COVID-19, через программу "Большая стройка", которую лоббирует лично президент Владимир Зеленский. На Банковой это опровергают.

    Реклама на dsnews.ua