• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Суд разрешил специальное досудебное расследование против Януковича по факту захвата государственной власти

Шевченковский районный суд Киева предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении беглого президента Виктора Януковича в уголовном производстве по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 УК Украины)

Виктор Янукович
Виктор Янукович / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое решение суда дает право стороне обвинения в проведении досудебного расследования в отношении подозреваемого в его отсутствие (in absentia), передает "ДС" со ссылкой на Офис генпрокурора.

"В уголовном производстве расследуются обстоятельства совершения в сентябре — октябре 2010 года экс-президентом действий, направленных на незаконное увеличение объема своих властных полномочий как Президента Украины. Они относились к полномочиям законодательной и исполнительной власти, вследствие возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года, в которую Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года №2222-IV были внесены изменения", — написали в Офисе.

Как писала "ДС", в апреле 2015 года в СБУ сообщили об открытии уголовного производства против Януковича и судей КС относительно злоупотребления служебным положением.

Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" №2222-IV", который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

В то же время осенью 2010 года Конституционный суд признал этот закон нелегитимным и вернул в действие Конституцию 1996 года.

    Реклама на dsnews.ua