• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Суд разрешил заочное расследование в отношении экс-депутата Маркова, сбежавшего в РФ

Приморский райсуд Одессы санкционировал заочное специальное расследование сотрудниками Службы безопасности Украины по беглому экс-депутату Игорю Маркову, который возглавлял партию "Родина", а после побега из Украины скрывается в Российской Федерации

Игорь Марков
Игорь Марков
Реклама на dsnews.ua

О заочном расследования преступлений основателя партии "Родина" говорится в постановлении следственного судьи Виктора Попревича, передает «ДС».

"Удовлетворить ходатайство старшего следователя УСБУ в Одесской области, которое согласовано с прокурором отдела Одесской облпрокуратуры … и разрешить осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве № 22018160000000159 от 10 сентября 2018 года в отношении гражданина Украины, уроженца города Одесса (Игоря Маркова — "ДС")", — говорится в решении суда.

Отмечается, что фигуранта дела "подозревают в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. В частности, по признакам ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержению конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта), ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) УК».

По данным следствия, основатель партии "Родина" неоднократно выступал в поддержку так называемой Донецкой народной республики и призвал поддерживать участников незаконных вооруженных группировок. Сейчас подозреваемый "скрывается от органов предварительного расследования и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, объявлен в розыск, фактически находится на территории Российской Федерации …".

Прокурор и следователь, осуществляющие досудебное расследование этого уголовного дела, заявили в суде, что "существуют процессуальные основания для осуществления специального досудебного расследования". Защитник оставил вопрос на усмотрение следователя судьи.

Стоит напомнить, что прокуратура Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности в области направили в 2018 году письменное сообщение Маркову о подозрении в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности и общественного порядка, а также из-за избиения участников мирной акции в Одессе 2 сентября 2007 года. Позже Марков был задержан в Италии, но итальянские власти отказались экстрадировать его в Украину.

Напомним, ранее бывший нардеп Игорь Марков, бежавший из Украины, в эфире российского телеканала сказал, что не считает Украину государством.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua