• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Суд на 15 лет отправил за решетку бывшего депутата-коммуниста за корректировку ударов по Запорожью

Бывший депутат Запорожского горсовета приговорен к 15 годам тюрьмы за наведение российских ракет по Запорожью. Ранее он отбыл срок в тюрьме за планирование государственного переворота в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях СБУ и прокуратуры Запорожской области, передает "ДС".

По данным следствия, именно по координатам экс-депутата россияне совершили серию воздушных ударов по Запорожью в апреле-мае 2022 года. Тогда в результате вражеских обстрелов погибли трое местных жителей. Также было разрушено 30 частных домов и повреждено одно из промышленных предприятий региона.

Контрразведчики задержали российского агента в мае 2023 года. Как установило следствие, им был бывший депутат-коммунист Запорожского горсовета, которого в 2001 году приговорили к 6 годам тюрьмы за планирование госпереворота.

В конце 2022 года экс-депутата дистанционно завербовал кадровый сотрудник ФСБ для сбора разведданных о местонахождении ВСУ и оборонных заводов Украины.

Прокуроры отметили, что экс-депутат городского совета еще с советских времен остался верен коммунистической идеологии, а с начала широкомасштабного вторжения активно поддержал вооруженную агрессию России против Украины.

Чтобы выполнить враждебное указание, он "втемную" выспрашивал нужную ему информацию у бывших однопартийцев. Затем лично выезжал на местность, где проводил скрытую фото- и видеофиксацию украинских объектов.

Суд признал экс-депутата виновным по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины — государственная измена, совершенная в условиях военного положения. Его приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua