• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Суд не дал ГБР заочно арестовать "судью Тимошенко" Киреева

Реклама на dsnews.ua

Печерский районный суд Киева отказал Государственному бюро расследований в аресте бывшего судьи Родиона Киреева, который скрывается от следствия

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на материалы суда, передает "ДС".

Родион Киреев
Родион Киреев

Отметим, Кирееву в 2014 году заочно были предъявлены подозрения в вынесении заведомо неправосудного решения об аресте бывшего премьера Юлии Тимошенко в 2011 году и нарушении ее права на защиту.

В конце октября 2020 года следователи ГБР попросили суд дать разрешение на задержание и арест Киреева, что позволило бы объявить его в международный розыск.

Правоохранители отметили, что он скрывается от следствия с лета 2014 года. По данным тестя и тещи Киреева, их зять вместе с женой и сыном проживает в оккупированном Симферополе.

Тем не менее судья Печерского суда Светлана Волкова отказала ГБР в ходатайстве. Она отметила, что в июне 2020 года Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности судей за неправосудные решения.

Кроме того, судья Волкова не увидела доказательств, что Киреев выносил решение об аресте Тимошенко, "руководствуясь мотивами личной мести или карьеризма".

"При указанных причинах, судья не может признать обоснованным подозрение подсудимого", — сказано в решении суда.

Суд в полной мере отказал правоохранителям в избрании меры пресечения для Киреева.

Ранее журналисты писали, что Киреев на сегодня скрывается в Москве (Российская Федерация) и зарегистрирован как российский адвокат в фирме "Правовой ресурс".

Несмотря на то, что Киреев выехал из Украины в 2014 году, официально он был уволен в январе 2016 года указом президента.

    Реклама на dsnews.ua