• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Суд отпустил экс-нардепа Семенченко домой под гарантии Буданова

Киевский апелляционный суд 21 июня изменил меру пресечения бывшему народному депутату Семену Семенченко с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест под гарантии руководикеля Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил в своем Facebook, передает "ДС".

"Я на свободе. Номер телефона свой не менял. Теперь будем приближать победу Украины вместе", — написал он.

По данным "Украинской правды", 13 июня начальник ГУР Кирилл Буданов обратился в Киевский апелляционный суд и Шевченковский районный суд Киева с письмами, в которых ручался за Семена Семенченко.

В письмах говорилось, что Семенченко "обладает высокими организационными качествами, успешно действовал как командир подразделения, руководил и непосредственно организовывал оборону населенных пунктов и территорий", поэтому "сейчас его организаторские способности принесут пользу стране и обороне".

Буданов отметил, что Семенченко неоднократно заявлял о желании принять участие в обороне государства, а верховный главнокомандующий Владимир Зеленский допускал вовлечение в оборону государства опытных бойцов, находящихся под стражей или отбывающих наказание.

Глава ГУР также указал, что Семенченко обвиняется в преступлениях, не связанных с угрозой жизни и здоровью граждан, и его вина не доказана. А большинство обвиняемых по этому делу исполняют обязанность по обороне Украины с оружием в руках в официальных подразделениях.

Буданов добавил, что семья Семенченко находится в Киеве, а сам политик и боец ​​готов вернуться к рассмотрению дела после окончания военного положения.

Главное управление разведки Минобороны инициировало рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения и включении Семенченко в состав подразделений ВСУ с целью обороны государств, поскольку считает, что польза от Семенченко в ВСУ превалирует над рисками избегания им ответственности.

ГУР обещает в случае освобождения Семенченко из-под стражи проконтролировать, чтобы он прибыл в воинскую часть и дальше на фронт, а по окончании боевых действий готово гарантировать участие Семенченко в судебных процессах.

Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобу частично и освободил Семенченко под круглосуточный домашний арест на 60 дней — до 19 августа 2022 года.

Как сообщала "ДС", 24 марта 2021 года СБУ сообщила о разоблачении нелегальной частной военной компании (ЧВК), организаторами которой назвали Семена Семенченко и "агента НАБУ" Евгения Шевченко. По данным СБУ, "деятельность компании была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности".

Кроме того, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

9 июля Семенченко объявили еще одно подозрение — в приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия, боевых припасов, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua