• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Суд закрыл дело двух экс-беркутовцев по разгону Майдана: почему так произошло

Днепровский суд Киева закрыл дело бывших беркутовцев Вадима Бетлия и Олега Козачишина относительно разгона Майдана 30 ноября 2013 года из-за истечения сроков давности для привлечения к ответственности

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Адвокатская совещательная группа" в Facebook, передает "ДС".

"13.12.23 Днепровский суд закрыл дело экс-беркутовцев Вадима Бетлия и Олега Козачишина по событию разгона Майдана 30 ноября 2013 года. Закончились сроки давности для привлечения к ответственности. В своем решении суд не дал оценку доказательствам и не установил виновность обвиняемых. Представитель потерпевшего Оксана Михалевич подала апелляционную жалобу на это решение", — говорится в сообщении.

"Адвокатская совещательная группа" напоминает, что дело передали в Печерский суд в 2020 году. После ряда отводов его передали в другой суд. С марта 2021 дело слушала судья Днепровского суда Ирина Галига. В деле один потерпевший.

4 декабря 2023 года в Днепровском суде должен был бы состояться допрос обвиняемых. Это завершающая стадия перед дебатами по делу. Но обвинении подали ходатайство о закрытии дела из-за истечения сроков давности — 10 лет с момента событий разгона Майдана.

13 декабря 2023 года судья Ирина Галига приняла решение о закрытии производства.

По данным следствия, в 2013 году Вадим Бетлий и Олег Козачишин были милиционерами 1-го отделения 2-го взвода 4 оперативной роты киевского "Беркута". Они обвинялись в том, что во исполнение явно преступного приказа, по предварительному сговору группой лиц

  • превысили служебные полномочия с применением физической силы и специальных средств к гражданам, что повлекло тяжкие последствия
  • совершили служебный подлог, а именно сфальсифицировали рапорт
  • незаконно препятствовали мирному собранию.

Согласно Уголовному кодексу, срок давности, чтобы привлечь к уголовной ответственности за тяжкие преступления составляет 10 лет.

Бетлию и Козачишину инкриминировали преступления средней тяжести — препятствование мирной акции, и фальсификация рапорта — сроки давности по которым закончились еще и 2018 году. И тяжкое преступление — превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа — срок давности по которому истек 30.11.23.

После этого срока обвиняемые заявили соответствующее ходатайство. Суд закрыл рассмотрение дела по нереабилитирующим обстоятельствам. То есть не оправдал подсудимых. Но и не принял решение, что их вина доказана.

Как сообщала "ДС", по около 60 делам, касающимся Революции Достоинства, есть риск окончания сроков давности до вынесения приговора фигурантами. Исключением являются дела бывшего президента Виктора Януковича и членов его команды.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua