• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Суд закрыл дело против судьи КСУ Мойсика, открытое НАПК

Реклама на dsnews.ua

Голосеевский районный суд Киева закрыл дело против судьи Конституционного суда Владимира Мойсика по обвинению в несвоевременной подаче е-декларации

Об этом сообщил сам судья, информирует "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Как рассказал Мойсик, 9 ноября, суд рассмотрел админпротокол, составленный на него сотрудниками НАПК и закрыл это дело.

Он отметил, что сегодня была оглашена только резолютивная часть решения. При этом Мойсик признает, что на решение мог повлиять вердикт КСУ о неконституционности наказания за недостоверное е-декларирование.

Отметим, что сегодня Голосеевский райсуд Киева должен был рассмотреть дело против еще одного судьи КСУ Игоря Слиденко, которого НАПК также обвиняет в неподаче декларации. По имеющимся данным, это заседание было перенесено на 18 ноября из-за неявки судьи Слиденко.

Оба судьи КСУ отрицают предъявленные им обвинения НАПК, они утверждают, что не задекларировали вовремя свою зарплату по объективным причинам, связанным с технической поломкой компьютера и отсутствием в стране.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

    Реклама на dsnews.ua