• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Судья Вовк подал на Украину в ЕСПЧ из-за подчиненных Сытника, — СМИ

Глава Окружного административного суда подал иск в Европейский суд по правам человека против государства Украина из-за разглашения материалов уголовного дела в отношении одиозного судьи на сайте Национального антикоррупционного бюро

Реклама на dsnews.ua

Заявление было подано 13 января 2021 года. Делу был присвоен номер 54353/20, передает "ДС" со ссылкой на издание "Капитал".

В заявлении судья Вовк утверждает, что с 2016 года у него, как у председателя ОАСК, были разногласия, а в последнее время и открытая конфронтация с НАБУ. При этом судья отмечает, что НАБУ организовало против него общественную кампанию.

В частности, отмечается, что в июле 2019 года НАБУ опубликовало на своем сайте информацию о находящемся на рассмотрении уголовном деле против Вовка, включая записи разговоров, полученные в результате негласного наблюдения. При этом, как утверждает судья, комментарии к публикации были написаны таким образом, как будто обвинения НАБУ основывались на уже доказанных фактах. Другая аналогичная публикация появилась в июле 2020 года.

Судья Вовк жалуется на то, что данные заявления НАБУ, основанные на недоказанных обвинениях, нарушили его презумпцию невиновности. Он также утверждает, что указанные публикации нарушили право на уважение к его частной жизни и повредили его репутации.

Истец также утверждает, что в Украине у него нет эффективных средств правовой защиты от подобных действий НАБУ. При этом, по мнению Вовка, целью НАБУ было вовсе не информирование общественности, а именно нанесение ущерба его репутации, давление на судебную систему и создание имиджа НАБУ как эффективного органа.

В связи с началом рассмотрения, ЕСПЧ направил несколько вопросов сторонам дела, на которые они должны дать ответ.

Когда именно будет вынесен вердикт по делу, не сообщается.

Как сообщала "ДС", 17 марта НАБУ завершила расследование в котором фигурируют судьи Окружного админсуда Киева, в том числе и Павел Вовк, бывший глава Государственной судебной администрации и частные лица. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек. По версии следствия, указанные лица в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, действовали с целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия и создания искусственных препятствий в их работе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua