• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Судьям КСУ принесли обращение депутатов подать в отставку

Реклама на dsnews.ua

В Конституционный Суд принесли подписанное более чем 200 народными депутатами заявление с обращением к 11 судьям КС, которые голосовали за решение по антикоррупционной реформе, добровольно подать в отставку

Заявление принес сегодня утром глава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия вместе с другими народными депутатами, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа".

Судьям КСУ принесли обращение депутатов подать в отставку
Судьям КСУ принесли обращение депутатов подать в отставку

"Это политическое заявление, направленное на то, чтобы призвать 11 судей сложить полномочия добровольно. Чтобы они поняли, что народные депутаты — это делегированные обществом субъекты законодательной инициативы, нет доверия после таких решений к судьям», — сказал Арахамия.

В случае, если они не сложат полномочия, отметил он, у депутатов есть ряд законодательных инициатив. Все они имеют одну цель — фактически предотвратить дальнейшие решения КС, которые могут полностью разрушить антикоррупционную независимую инфраструктуру.

«Конституционный Суд должен рассмотреть в своей программе вопрос конституционности работы Высшего антикоррупционного суда. Это может непосредственно повлиять на приостановление безвизового режима с ЕС. Народ Украины не простит такие решения», — подчеркнул председатель фракции и добавил, что есть законопроекты, которые будут временно блокировать работу КСУ, а некоторые, в частности президентские, предлагают перезагрузить систему Конституционного Суда, поэтому парламент будет определяться.

Напомним, обращения 3 декабря подписали 226 народных депутатов из разных парламентских фракций — "Слуги народа", "Голоса", "Европейской солидарности" и группы "Доверие".

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

    Реклама на dsnews.ua